食を楽しむために次男と一緒に行った訳だが、食事についてまとめておこう。
1日目、香港に午後到着の初日の遅い昼食は、ホテル近くの大衆食堂。すり身の団子が入った汁そばとスープが別の麺。細めんと平麺、麦と米の違いもあったろうか。安くてあっさり。

2日目は、朝抜きで10時にはマカオに到着。3時間余り散策して、やっとたどり着いたのが、計画していたセナド広場近くのポルトガル料理店。

蟹のリゾットがしみわたる美味さだった。


21時にカジノ内にある中華料理店で飲茶とビール。深夜まで戦う予定が、23時には投了。
〰カジノ内はカメラ不可
3日目、遅い朝食はホテルのフードコートで、鶏肉汁そばと牛肉汁そば。

60ドル 900円はやや高めだ
香港 九龍に戻ってきて、遅めの昼食は、お洒落なショッピングセンター ヘリテージの中華料理ー王子飯店。1413ドル



鴨のロースト、白ワインも旨かった

この固焼そばが印象的

ビクトリア湾クルーズ、シンフォニーオブライツを見て、ペニンシュラでワイン。
4日目、香港島に地下鉄で移動して、中から上環の途中にある大衆飲茶店で、昼食。
オープントップのトラム観光後、遅めの昼食を南北楼で、四川料理が旨かったが爽やかに辛かった。
食前に客の前で鉄板焼きするエビチリが旨かった。

ここも1315ドル
最終日、空港で食べた朝食、翠園 この飲茶が一番パフォーマンス高かったかなぁ。358ドルと値段も手頃

鶏の足も試せた
