東京會舘のレシピで➰
ハンバーグステーキは、牛肉7 豚肉3
材料代は結構高くなるな。



スーパーの合挽きは、牛肉3程度かな。
ソテーオニオンを入れるのがみそ。
180グラムが2つと130グラムが1つ、家内が帰ってから焼くので、こういう準備。
強火で焦げ目をつけて、最後は、弱火で蒸し焼き、固くならないように。

スープは、トマトベースのクラムチャウダーを作った。アサリのワイン蒸しに野菜を入れたもの。さっぱり仕上げたつもり?➰
マンハッタンクラムチャウダーと言う。
ちなみに、
ホワイトクリームベースはボストン➰、
あっさり牛乳ベースはニューイングランド➰
と言うらしい。
もう1品は、ビールのおつまみ?
ドフィネ風ポテトグラタンは簡単な一皿。 あっさり牛乳ベースの予定が、チーズこってり、カロリー高めだが、くどくはない。