今日の昼食は、呉市阿賀の翁という店。
12時を少しだけまわったのですが、車は店の前に3台停められるだけ。
他にもあるのかもしれません。店に入ると店内はいっぱいでした。
カウンターが4、テーブル席4人掛けが二つ、座敷席6人座ることもなんとか
できそうなテーブルが2
相席で、テーブル席へ通されました。

刺身定食やうな丼が得意なようです。
調理場は若い人と年配の男性がやっていて、店内は白髪のおばあさんでしたが
腰もしゃきっとしていて動きもいいし、商品の出し方もてきぱきしています。
昔から地元の人に人気の定食やさんという感じですね。
おでんも置いていましたよ。
注文したのは、日替わり定食、630円

これがなんと、炊き込みご飯、それも大盛り
天ぷらは天ぷらやさんのとはちょっとちがって家庭的な仕上がり、
太刀魚の天ぷらと野菜の天ぷら、太刀魚は柔らかく美味しかったです。
野菜は、好きなレンコンがあったのでこれも満足。
冷奴は、カツオとちりめんが少しははいっていました。
漬物は、色んな店の定食の中では一番美味しいかも。
とりあえずついてるではなくて、美味しいのでどうぞという漬物でしたよ。
では、復習。
炊き込みご飯。油揚げがとてもいい味出してるんですね。
米粒のひとつずつがふんわりはなれるのは油揚の効果なんでしょうね。
なんとまあ、おかずが何でもこれで満足できそうです。

天ぷら、天ツユがあるわけでもなく、テーブルの上の醤油をかけていただくのですが、
タチウオの白身がおいしいです。野菜はピーマン、レンコン、茄子だったかな?
量も手ごろ、違ったタイプの野菜だったので飽きることなく楽しめます。

そして、味噌汁・・・・でました! 貝が入ってる。
おお!感動。ほかに茄子も入っていました。
天井の明かりも映ってしまいましたね。
それぐらい店内は年季を感じます。
お客さんは作業服の人が多かったです。
営業らしき女性二人客もいたので、いろんな人に親しまれてるんでしょう。

他の人が食べていたもので試したいものといえば、
うな丼、刺身定食、カツ丼、でしょうか。
日替わりのこの値段、魅力ですね。
12時を少しだけまわったのですが、車は店の前に3台停められるだけ。
他にもあるのかもしれません。店に入ると店内はいっぱいでした。
カウンターが4、テーブル席4人掛けが二つ、座敷席6人座ることもなんとか
できそうなテーブルが2
相席で、テーブル席へ通されました。

刺身定食やうな丼が得意なようです。
調理場は若い人と年配の男性がやっていて、店内は白髪のおばあさんでしたが
腰もしゃきっとしていて動きもいいし、商品の出し方もてきぱきしています。
昔から地元の人に人気の定食やさんという感じですね。
おでんも置いていましたよ。
注文したのは、日替わり定食、630円

これがなんと、炊き込みご飯、それも大盛り
天ぷらは天ぷらやさんのとはちょっとちがって家庭的な仕上がり、
太刀魚の天ぷらと野菜の天ぷら、太刀魚は柔らかく美味しかったです。
野菜は、好きなレンコンがあったのでこれも満足。
冷奴は、カツオとちりめんが少しははいっていました。
漬物は、色んな店の定食の中では一番美味しいかも。
とりあえずついてるではなくて、美味しいのでどうぞという漬物でしたよ。
では、復習。
炊き込みご飯。油揚げがとてもいい味出してるんですね。
米粒のひとつずつがふんわりはなれるのは油揚の効果なんでしょうね。
なんとまあ、おかずが何でもこれで満足できそうです。

天ぷら、天ツユがあるわけでもなく、テーブルの上の醤油をかけていただくのですが、
タチウオの白身がおいしいです。野菜はピーマン、レンコン、茄子だったかな?
量も手ごろ、違ったタイプの野菜だったので飽きることなく楽しめます。

そして、味噌汁・・・・でました! 貝が入ってる。
おお!感動。ほかに茄子も入っていました。
天井の明かりも映ってしまいましたね。
それぐらい店内は年季を感じます。
お客さんは作業服の人が多かったです。
営業らしき女性二人客もいたので、いろんな人に親しまれてるんでしょう。

他の人が食べていたもので試したいものといえば、
うな丼、刺身定食、カツ丼、でしょうか。
日替わりのこの値段、魅力ですね。