おっ冷蔵庫に残り物の苺がある~
仕方ない・・・マフィンでも作ってみるかぁ~って感じで作る単純明快な理由
んなもんでバター使うのも勿体ないからマーガリンを代用しました
ひたすら練って、練乳を加えて混ぜ、溶きほぐした玉子1個を3~4回に分け入れて
混ぜ、カップ半分くらい(100gくらいかな~)の小麦粉とベーキングパウダーを・・
ふるいが見当たらなかったから茶こしで(なんという適当さ)ふるい
ながら牛乳を大さじ3強くらい入れて
さっくり混ぜ合わせ砂糖をまぶした苺を合わせるだけで
苺ミルクのマフィンになるだろう~って、感覚だけで作りました
マフィンは、しっとりぷわぷわのイメージなので(私だけかな??)
蜂蜜や水あめ・練乳を入れると良いのかな~って先入観があります・・・ なので
今回は練乳をたっぷり使いました
パッと見た目は・・パウンドケーキですよね
カップに入れないマフィンはマフィンじゃないよ~って言われそうですが
でも取り分けて出すのには良いかなぁ~と
パウンドケーキとマフィンは似て否なるもの、
パウンドケーキって小麦粉・バター・卵が全て1ポンドで作るケーキのこと。
生地がギッシリ詰まって・・・というイメージがあります。
すっごくやわらかくパンみたいにふわふわに仕上がりました
それと苺の風味がたまらないケーキになった印象です
マフィンもケーキですよね~ ??? たぶん・・・
お皿に取り分けて、上からまた少し練乳をかけて出来上がり
外はさっくり中ふわふわ紅茶と一緒にどうぞ~
パウンドケーキ風の春のマフィン
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マフィンは、しっとりぷわぷわのイメージなので(私だけかな??)
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今回は練乳をたっぷり使いました
パッと見た目は・・パウンドケーキですよね
カップに入れないマフィンはマフィンじゃないよ~って言われそうですが
でも取り分けて出すのには良いかなぁ~と
パウンドケーキとマフィンは似て否なるもの、
パウンドケーキって小麦粉・バター・卵が全て1ポンドで作るケーキのこと。
生地がギッシリ詰まって・・・というイメージがあります。
すっごくやわらかくパンみたいにふわふわに仕上がりました
それと苺の風味がたまらないケーキになった印象です
マフィンもケーキですよね~ ??? たぶん・・・
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