苺ミルクのマフィンに続き、チョコピーナッツのマフィン
いろいろと変わったお菓子を作りたかったんですが、
発送用のマフィンにしたかったので、クール便で生地のふわふわ感に影響が出ても
しっかり味わえるように
今回の手順は練乳の代わりに自家製キャラメルを入れてみました!
焼き型に生地を流し込んだら、沢山のピーナッツを載せてオーブンへ
香ばしい匂いに誘われて、ついオーブンの取ってに手が掛かります
生地が多かったので30分も掛けて焼きあがりました~
マフィンをクールダウンさせている間に上からかけるチョコの準備
通常のクーベルチュールにキャラメルチョコチップ・自家製キャラメルを混ぜ
湯煎で時間をかけてゆっくり溶かします。
その後、温度を下げテンパリングした後ピーナッツの上からかけました。
大きい方の写真を撮る前にシーリング包装してしまったので
完成品は、自分ち用の小さめの画像しかありません
焼きたてはふわふわでとっても美味しかったですが・・・
こういうものは時間経つとね~
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