長崎の人は当り前のように皿うどんを作ります。
長崎のちゃんぽん・皿うどんは魚介・肉・野菜の旨みが凝縮された料理ですが
冷蔵庫に魚介類が見当たらず豚肉と野菜・焼きそば麺・・・
と、普通なら ここで単純に焼きそばなんですが 何故か・・・
仕方ない・・・豚キムチあんかけ焼きそばにするかぁ~って感じの方向転換
臨機応変の切替や失敗した時の修復を鍛えるのも料理にはとても大事だと最近思うのです
・・・てな訳で、豚肉・玉ねぎ・人参を炒めて
沢山のキャベツとキムチを入れて更に炒め
自家製とんこつスープで煮込んで塩コショーで味を調えて
煮込んでる間に市販の焼きそばを薄い油だけで強火で炒めます
これくらい焦げ目が付いた方が香ばしくて美味しいと思うんですが・・・
この時点で水を全体に少し振り掛け、蒸気の作用で麺をふんわりさせます
材料さえ切ってあれば、出来上がりまで15分くらい
あんがまったり、キムチがピリッと美味しい焼きそばのあんかけの出来上がりです
とろみをゆるくして玉子で少しとじるとやわらかな味わいになるかも・・
なんて考えたのは食べてしまった後でした (>_<)
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これくらい焦げ目が付いた方が香ばしくて美味しいと思うんですが・・・
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