この★ちまき★は 子供の頃、母が5月5日の子供の節句に
唐灰汁(とうあく、と読みます。別名かんすい)を使い、
さらし(木綿布)で包んで炊きあげる手間を掛けて、よく作ってくれました。
そう、ちまきを入れるさらしの袋を縫うことから母はしていたのです。
そして今年も作ってくれたのが、これ
長崎の人は、この特有の★ちまき★を健康と長寿を願って作ったと聞いています。
長崎のちゃんぽん・皿うどん麺は、この唐灰汁(とうあく)が入った独特の麺です。
好き嫌いはあるかも知れませんが、私にとって端午の節句は柏餅よりも★ちまき★
★ちまき★は もち米だから包丁では切れません
なので・・・糸で切り取るんです。
昔はこれに砂糖をつけて食べるだけでしたが、現在では砂糖を入れた
きな粉をたくさんまぶして食べています。
実際に今、唐灰汁自体を知っている人が長崎にどれくらいいるのかな~
なんて思いながら食べています。
長崎に中華街はありますが、中華ちまきとは全く別物なんですから・・・
ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングをご覧になれます。
唐灰汁(とうあく、と読みます。別名かんすい)を使い、
さらし(木綿布)で包んで炊きあげる手間を掛けて、よく作ってくれました。
そう、ちまきを入れるさらしの袋を縫うことから母はしていたのです。
そして今年も作ってくれたのが、これ
長崎の人は、この特有の★ちまき★を健康と長寿を願って作ったと聞いています。
長崎のちゃんぽん・皿うどん麺は、この唐灰汁(とうあく)が入った独特の麺です。
好き嫌いはあるかも知れませんが、私にとって端午の節句は柏餅よりも★ちまき★
★ちまき★は もち米だから包丁では切れません
なので・・・糸で切り取るんです。
昔はこれに砂糖をつけて食べるだけでしたが、現在では砂糖を入れた
きな粉をたくさんまぶして食べています。
実際に今、唐灰汁自体を知っている人が長崎にどれくらいいるのかな~
なんて思いながら食べています。
長崎に中華街はありますが、中華ちまきとは全く別物なんですから・・・
ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングをご覧になれます。