きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ボンゴレと玉子の・・・☆ 変な組み合わせだぁ~

2009-05-03 | 料理
前に栽培してたハーブがことごとく枯れてしまってましたが
探してたのがやっと手に入りました~いろいろと・・

早速その美味しいハーブを料理に飾りたくて、ボンゴレを作ってみました~

冷蔵庫にあさりがあったので、にんにくをオリーブオイルで香りを出して
あさりを入れて白ワイン・カットトマト・ブイヨンでソースを作り
パスタを合わせて盛りつけたらイタリアンパセリで出来上がり
これはパスタプロの☆りかりんさん☆参考作品

次に・・お昼におにぎりが食べたいって思い立って炊飯器に仕込んだんですが
だってボンゴレもおにぎりも食べたかったんですもん


米をといで水の代わりに卵(玉子・塩・しょう油・だし)を入れて普通に炊飯
恐る恐るフタを開けると茶碗蒸しご飯になってました・・・
んで、しゃもじで混ぜるとお焦げも出来てて玉子チャーハンっぽくもありました

早速おにぎりに米粒に玉子の味が染みてて美味しいです
一口めで『あっ、ご飯に玉子の味がついてる』と言ってしまいました
今回は2合に全卵1個でしたが、卵黄2個ならもっと味が強調されるのかな~とか
卵黄だけならご飯がパサつくかも知れないから他に入れるものを・・・とか
いろいろ考えてしまいました~

この玉子のおにぎりは、お弁当とお菓子のプロ☆わらびさん☆の
作品を参考にしました。いつもたくさんのヒントありがとうございます

明日はまたパスタスィーツですよ
マカロニと春巻きの皮を使ったお洒落なデザート



ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングをご覧になれます。