きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★枝豆をカリポリのおやつに☆

2009-05-21 | お菓子・おやつ
枝豆は乾燥するまえの大豆ですよね!
とっても栄養がある美味しい食材です。ビールに定番のおつまみ
お酒飲めない私がいうのも変ですが、食べだすと止まりません~

枝豆の次期は夏場・・・これからが旬ですが、まだ冷凍を使わないと・・・
これを塩を足したお湯で再度ゆがき味を付けました。


今回は時間が無かったのでシュウマイの皮を使用。
キレイに並べていきましょい


水で溶いた小麦粉を端に塗りピッタリ閉じます。


あとはキッチン鋏で枝豆の形にカット


ざっとこんな感じになります。
そして半分は油で揚げて、半分をオーブンで焼いてみました
どっちも食感が違って美味しかったですね~
揚げた方は包む前に少しカレーパウダーを振っておいたので、これがまた美味!
実はこのおやつは続きがあります。
皮はシュウマイの皮ではなくてホウレンソウを練りこんで皮の色まで
こだわって作りたいって思うんです。今回は時間が無かったけど美味しさも確認出来たし
また楽しみが増えました~


ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングがぁ~