『体がよろこぶ旬の食材カレンダー』 絵と文 まめこ、 を見てたら 塩キャラメルのレシピがあって わりとかんたんそうなのでつくってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8a/b31ce5d1a956c0009461691c97fd98ca.jpg)
煮詰めるのにけっこう時間かかります。 キャラメル色になるまで煮詰めます。
バットやオーブンシートがないので シリコン鍋で。
熱するのをやめると その時点からかたまってきます。 室温でじゅうぶん固まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e7/42e04625feb322585cd11b6319ca1af8.jpg)
やわらかいうちに切り目をつけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/26/0081c99c53b59101e38cf625d19b6b76.jpg)
あっとゆーまに固まります。 ぽきぽき折ってできあがり~
食べてみると・・・・・ きゃらめるっていうよりキャンディー?
キャラメル特有のねっとり感がありません。 煮つめすぎたのかな?
もともとレシピよりバター多めでつくったのですが、 この味は・・・・・
この味はまんま
チェルシー バタースカッチ味!!
おもいがけず ムスメの大好物ができてしまいました。
(ムスメがどのくらい好きかは こちらをどうぞ → 歯医者デビュー、 虫歯になるくらい好き)
ムスメが帰宅してくるのがたのしみです。 よろこんでくれるかな~
ムスコにもかけらをあたえてみたところ その後 くれくれとうるさいです。
これは期待できそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8a/b31ce5d1a956c0009461691c97fd98ca.jpg)
煮詰めるのにけっこう時間かかります。 キャラメル色になるまで煮詰めます。
バットやオーブンシートがないので シリコン鍋で。
熱するのをやめると その時点からかたまってきます。 室温でじゅうぶん固まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e7/42e04625feb322585cd11b6319ca1af8.jpg)
やわらかいうちに切り目をつけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/26/0081c99c53b59101e38cf625d19b6b76.jpg)
あっとゆーまに固まります。 ぽきぽき折ってできあがり~
食べてみると・・・・・ きゃらめるっていうよりキャンディー?
キャラメル特有のねっとり感がありません。 煮つめすぎたのかな?
もともとレシピよりバター多めでつくったのですが、 この味は・・・・・
この味はまんま
チェルシー バタースカッチ味!!
おもいがけず ムスメの大好物ができてしまいました。
(ムスメがどのくらい好きかは こちらをどうぞ → 歯医者デビュー、 虫歯になるくらい好き)
ムスメが帰宅してくるのがたのしみです。 よろこんでくれるかな~
ムスコにもかけらをあたえてみたところ その後 くれくれとうるさいです。
これは期待できそう。