『体がよろこぶ旬の食材カレンダー』 絵と文 まめこ、 を見てたら 塩キャラメルのレシピがあって わりとかんたんそうなのでつくってみました。
煮詰めるのにけっこう時間かかります。 キャラメル色になるまで煮詰めます。
バットやオーブンシートがないので シリコン鍋で。
熱するのをやめると その時点からかたまってきます。 室温でじゅうぶん固まります。
やわらかいうちに切り目をつけて。
あっとゆーまに固まります。 ぽきぽき折ってできあがり~
食べてみると・・・・・ きゃらめるっていうよりキャンディー?
キャラメル特有のねっとり感がありません。 煮つめすぎたのかな?
もともとレシピよりバター多めでつくったのですが、 この味は・・・・・
この味はまんま
チェルシー バタースカッチ味!!
おもいがけず ムスメの大好物ができてしまいました。
(ムスメがどのくらい好きかは こちらをどうぞ → 歯医者デビュー、 虫歯になるくらい好き)
ムスメが帰宅してくるのがたのしみです。 よろこんでくれるかな~
ムスコにもかけらをあたえてみたところ その後 くれくれとうるさいです。
これは期待できそう。
煮詰めるのにけっこう時間かかります。 キャラメル色になるまで煮詰めます。
バットやオーブンシートがないので シリコン鍋で。
熱するのをやめると その時点からかたまってきます。 室温でじゅうぶん固まります。
やわらかいうちに切り目をつけて。
あっとゆーまに固まります。 ぽきぽき折ってできあがり~
食べてみると・・・・・ きゃらめるっていうよりキャンディー?
キャラメル特有のねっとり感がありません。 煮つめすぎたのかな?
もともとレシピよりバター多めでつくったのですが、 この味は・・・・・
この味はまんま
チェルシー バタースカッチ味!!
おもいがけず ムスメの大好物ができてしまいました。
(ムスメがどのくらい好きかは こちらをどうぞ → 歯医者デビュー、 虫歯になるくらい好き)
ムスメが帰宅してくるのがたのしみです。 よろこんでくれるかな~
ムスコにもかけらをあたえてみたところ その後 くれくれとうるさいです。
これは期待できそう。