すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

ちゃれんじ1ねんせい ひまわりをそだてよう 2

2013年06月26日 | はぼ6歳~7歳(小学校入学)
おたくのひまわり、 育ってますか? 伸びてますか?


うちのひまわりは~





ムスメが 「ひまちゃん」 と呼んでかわいがっていたうちのひまわりは~






・・・・・・・・枯れました・・・・・・




土にタネをうめた観察セットのひまわりですがね。

子葉が出て はっぱもではじめていたのですが、 わたしがもっと日に当てようと サンルームにだしたのが運のつき・・・・

暑すぎたのか 乾燥しすぎたのか、 とにかく枯れてしまいました・・・・・・


負け惜しみでいうわけじゃないですが ひまわりを室内でそだてるのって ムリがありません?


めばえジェルで発芽させたあと そとの鉢に植えなおしたひまわりのほうはぶじです。


でも ちっちゃい・・・・・

となりにタネをまいたあさがおのほうが生育がいいです。



そして じーちゃんが畑にタネをじかまきしたひまわりはいまや

こんなにでかく!

すごくがっしりしています。


畑のべつのところに 鉢で発芽させたあと 畑に植え替えたひまわりもあるのですが、 そちらは ちょっと生育がおそいです。

じーちゃんによると 植え替えるとしばらくは適応に時間がかかって その間成長がとまるそうです。


これら畑のひまわりたちは 去年ムスメが保育園でそだてたひまわりのこどもたち。


どこまでいのちをつないでいけるのか、 花の咲くなつやすみがたのしみになってきました。


いやしかし ひまわりを枯らすなんて われながらショックだわ~・・・・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パピヨンのパスタ

2013年06月25日 | ごちそう
イタリアみやげにいただきました。 ちょうちょのカタチのパスタ。

色味を生かして ペペロンチーノか海老クリームとかがよさそうですが、 それじゃムスメが食べられないしな~


ちょうちょ煮てやるわ

というわけで 鮭とにんじんほうれん草のクリームパスタにしました。



ムスメは さいしょパスタを見たときに 「リボンのカタチ」 だとおもって 食べるのをたのしみにしていたようですが、 調理されたパスタを見て

 「まま・・・・ これってもしかしてちょうちょ?」

・・・・・・・

 「ちょうちょたべろっていうの!!??」



・・・・・・・・けっきょく ちぎってカタチをわからないようにして なんとかひとかけ食べさせましたが、 それ以上はたべませんでした・・・・・・


ペペロンチーノにすればよかったよ・・・・・
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめてのオープンスクール

2013年06月25日 | はぼ6歳~7歳(小学校入学)
ムスメの小学校のオープンスクールがありました。

いちにち 学校を公開してて どの授業でも見にいけるというものです。


祖父母参観もかねていたので、 じーちゃんばーちゃんがいちにちマゴをながめてすごしてました。


オットはなぜかはりきって 会社を早退して 意気揚々と学校へ乗り込んでいきました。

ふつうの授業参観とか まず行かないのにねえ~


帰宅後、 ムスメに

「とーたんいるのわかった?」

と聞いてると オットが上記のようなことを言いました。



 なにしに小学校いったんだテメエ!


どうやら 母校を口実を得て自由に見て回りたかっただけのようです。。。。。



算数の授業で 菓子箱をくみあわせて すきなものをつくるという工作をしていました。


家であらかじめかんがえていって 当日はばーちゃんといっしょに組み立てました。

保護者も手伝えるとあって力作ぞろいでしたが、 なかにはなにも用意してきてない、 しかも保護者も来ていない子もいたそうです。


まあ そういうわが家も ばーちゃんに 「母親もたくさん来てたし、 ぐり見ててやるから ママも行ってきな~」 と言ってもらっても

「ばーちゃん、 わたしもう小学校生活おなかいっぱいだから」

と行こうとしなかったのを オットに

「受付で 保護者が何人来てるか こどもの名前ごとにチェックしとる。 すくないと しめしがつかんから 行ってアピールしてこい」

と刈りだされて 不精不精行ったくらいですけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルをつくったらチェルシーができた

2013年06月24日 | ごちそう
『体がよろこぶ旬の食材カレンダー』 絵と文 まめこ、 を見てたら 塩キャラメルのレシピがあって わりとかんたんそうなのでつくってみました。



煮詰めるのにけっこう時間かかります。 キャラメル色になるまで煮詰めます。

バットやオーブンシートがないので シリコン鍋で。

熱するのをやめると その時点からかたまってきます。 室温でじゅうぶん固まります。


やわらかいうちに切り目をつけて。


あっとゆーまに固まります。 ぽきぽき折ってできあがり~


食べてみると・・・・・ きゃらめるっていうよりキャンディー?

キャラメル特有のねっとり感がありません。 煮つめすぎたのかな?


もともとレシピよりバター多めでつくったのですが、 この味は・・・・・


この味はまんま


チェルシー バタースカッチ味!!


おもいがけず ムスメの大好物ができてしまいました。


(ムスメがどのくらい好きかは こちらをどうぞ → 歯医者デビュー、 虫歯になるくらい好き)



ムスメが帰宅してくるのがたのしみです。 よろこんでくれるかな~


ムスコにもかけらをあたえてみたところ その後 くれくれとうるさいです。

これは期待できそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トイレトレーニングのはじめどき

2013年06月24日 | ぐり1~2歳(第二子おとこのこ)
おむつをかえてほしいときは ズボンをぬいで わたしの手をとり じぶんの股下に差し込ませます。

1歳8ヶ月、 かなり的確な指示をだせるようになってきました。


そろそろトイレトレーニングのはじめどきかしら・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする