今の季節に 平たねなし柿を 良く使う。渋柿を甘くしたもので 故郷では
あおしがきという。
皮をむいて そのまま食べても美味しい…
種がないので 酢の物 サラダに使いやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f4/c2fa18cdc7e2b4766f5170b71cfc1e92.jpg)
昨日は 塩でもんだ胡瓜と柿に 生姜の酢漬けを入れて 酢の物に…
今日は 玉ねぎの薄切りを入れて マヨネーズで
和えて サラダに…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fe/9a232805798e40289db48dbfb55d82d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c1/54784c627a8a3d896662d8b15dd6165e.jpg)
あおしがきという。
皮をむいて そのまま食べても美味しい…
種がないので 酢の物 サラダに使いやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f4/c2fa18cdc7e2b4766f5170b71cfc1e92.jpg)
昨日は 塩でもんだ胡瓜と柿に 生姜の酢漬けを入れて 酢の物に…
今日は 玉ねぎの薄切りを入れて マヨネーズで
和えて サラダに…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fe/9a232805798e40289db48dbfb55d82d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c1/54784c627a8a3d896662d8b15dd6165e.jpg)