おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

一把のニラ

2020-06-29 19:12:00 | 日記
朝食の支度に台所に立つと 昨日のご飯の残りがお茶碗にかるーーく一膳。

ニラと卵の雑炊にしましょうと だし昆布かつ節で出汁を引く。

美味しい出汁の中で お冷のご飯をゆっくり炊いて 細かく切ったニラを入れ
卵で閉じる。味付けは醤油。

和食の出汁は 最高のご馳走。美味しい雑炊に満足。

残りの 半束のニラでチヂミを焼く。




今夜の息子とのビールのあてに。小麦粉、片栗粉、たまご、ベーコン、人参、ニラ。
酢醤油、ごま油に一味を入れたタレで食べる。


梅雨の晴れ間に

2020-06-27 20:25:00 | 日記
雨あがりの庭に 夏の花木槿と桔梗の花が今年初めての花を見せてくれた。

むくげは毎年七月を待っていたかのように咲く。

これから毎日新しい花を百日くらい見ることができる。






ききょうは 高村光太郎の詩を思う花。

きりきりしゃんとして咲くききょうかな 高村光太郎

うだるような暑さの中で ききょうを見ると きりきりしゃんとしていたいと思い
背筋を伸ばすのも毎年のこと。


みょうが

2020-06-24 20:19:00 | 日記
おばあちゃんの一日は ご飯とみそ汁ではじまる。

和食の食卓には 納豆と漬物が加わる。今朝はそれに沖縄のもずくも 
長芋のすりおろしをのせて小鉢にーー

納豆には小ネギとかつぶしに一味が入る。

今朝は生椎茸のみそ汁だった。

昨日は豆腐にみょうが。里芋にみょうが。じゃがいもにみょうが。

みょうがは 火をとおすと香り 歯ざわりが失せるのでお椀にみそ汁をよそってから
みょうがの小口切りを ぱっと入れる。

薬味はだいじ。

息子が一緒の時は 長芋を下ろしたり納豆をかいたり 食卓に運ぶのも
手伝ってくれる。

作るのがすき 食べさせるのが好き おばあちゃんは一緒に食べる人が居る時は
とても幸せ。

おばあちゃんは 豊かな朝ごはんが大好き。

庭のとまとよ。





毎日の練習

2020-06-21 21:23:00 | 日記
先月だったでしょうか? 徹子の部屋で99歳のピアニスト 室井まやこさんの
エリーゼのためにを聴かせて頂いた。

99歳になられても 毎日の練習を重ねてお過ごしのご様子に 自分も
そうありたいものだと思った。

その時にすぐに エリーゼのためにを弾こうと思ったのに 何やかやで
やっと今日 エリーゼのためにを弾く。みんなに愛されるだけに 良い曲ね。

今の梅雨時には ショパンの雨だれや チャイコフスキーの四季の中の舟歌で遊ぶ。
モーツァルトやバッハの好きな曲を弾くことが多い。

教え子達が みんな先生を乗り越えて上手くなってしまったけれども それが一番嬉しいこと。




遠くから近くから むかしむかしの先生を気遣って頂くみんなの優しさが
とても嬉しく 幸せです。これからも毎日の練習を
やりたいものです。


杏仁豆腐

2020-06-20 21:50:00 | 日記
今日のデザートは杏仁豆腐。4グラムの粉寒天ですぐ出来るので時々登場する。

来客の時は 季節のフルーツや みかんの缶詰を取り合わせるが
我が家の若殿は何も入れない杏仁豆腐を好む。

なくてはならないのが 糖蜜とミント。庭のミントを摘んで添える。




グリーンと香りの清涼感を好む。

ミントは 30年くらい前にご近所の友人から鉢植えのミントを分けてもらって
鉢植えにしている。手入れも届かないのに消えないで頑張っている。

ペパーミントは エッセンシャルオイル ミントティーにと聞くけれども
どうすればいいのか分からない。

ミントが有るから 杏仁豆腐が生まれてくるのね。