きんかんに切り込みを入れて茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b0/0f4a9bff02960cebaa258eb35c76bcb7.jpg?1643364817)
茹だったら 茹で汁の中で指できんかんの上下を揉んでやると
切り込みから種が出てくる。
それを お鍋にきれいに並べて砂糖で炊く。
お茶うけに美味しいのよ。
この頃は大粒の見事なきんかんを目にするが
お茶請けには ぱくっとひと口で食べられる小粒の方が
食べやすい、そしてお安いのよ。
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小粒のきんかんが見えたので お茶うけを作りましょうと求めた。
おばあちゃんは つくるの大好き。
これはウイスキーに合いますよ。と優しい息子は
グラスになめるほどのウイスキーをすすめてくれた。
合うねえ。美味しいねえ。味の世界の広がりを楽しむ。