おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

ねぎのご馳走

2014-09-30 20:37:03 | 日記
家庭菜園からの収穫です…というねぎを頂いた。いかにも 今 畠からぬいたばかりで 泥もいっぱいついていて 新鮮なもの……
外葉をむいてみると ぴかぴか光っている。
新鮮なものは 栄養価も高いに違いない。



まず 味噌汁に 油揚げと ねぎを入れて頂く~

牛肉とねぎに 厚揚げも入れて わりしたの 味付けをして たまごで とじてみた。
ねぎには 玉ねぎのような 甘味もないので ねぎの香り 歯触りも味わう。

ねぎのお陰で ねぎの力を頂いて
ゆたかで 美味しい 食卓になった。

あきさんご

2014-09-29 21:26:35 | 日記
休日の上天気に 息子たちが庭仕事を
手伝ってくれた。

かぼすの実を収穫して かぼすの木の剪定… 花の終わった むくげの えだの始末
茶の間から 空を見るのが 大好きな 母親に 空がいっぱい見えるように
伸びすぎた枝葉を 落としてくれた。

さんしゅゆの 枝を落としたものに 赤い実が沢山ついている。
楕円形の赤い実で 食べられると聞くけれども 食べたことはない。
赤い実を 拾って 器に入れてみた。
しばらく 楽しめそうで 嬉しい!!

春こがねばな~ 秋さんご~ の
別名がある。


月下美人

2014-09-26 20:27:41 | 日記
今夜 咲きますよ~ と 景美先生から
月下美人のつぼみを 三個頂いた。

どうして~ 今夜咲くことが 分かるのかしら~と 半信半疑で
三個の ブランデーグラスに 一個ずつ入れてみる。



頂いてから 三十分したら 蕾の先が
少し 開いてきた……









純白の大輪の径は 二十センチメートル… 部屋中に良い香り~
儚い花のドラマを 見せて頂きました

景美先生 ありがとうございました。

秋の味仕事

2014-09-25 21:04:19 | 日記



しその実をしごいて ぱらぱらにする。 一晩水につけて あくぬきをして … しっかりと 水切りをする。
水切りをした しその実を 塩漬けにする。



炊きたてのご飯に 少しのせる…
美味しい!! プチプチの歯ざわりと 口いっぱいにひろがる 紫蘇の香りは 秋の味わい~。



今年は 省略しましょうか? と 毎年思いながら 長年 続けてきたことは 止められない…
秋の味だから 味わいたいから
楽しみたいから……

エリーゼのために

2014-09-24 21:46:18 | 日記
ピアノのお稽古を始めたら エリーゼのために が 弾けるようになることは
ひとつの 目標になる。

まだ 一人では楽譜を読むのが 難しい
子どもには ひとつ ひとつの音を 一緒に 丁寧にひろう。

切れ切れの音が 旋律になり リズムをもった 音の流れになっていく課程は
とても難しい。

エリーゼのために は 子どもたちの 憧れの曲…… 子供も 嬉しいので 一生懸命に 楽譜を読む。

耳の良い子は 読むことは苦手で 聞こえたように弾きたがる。これも 恵まれているからであって いけないことではない。

四年生の 〇〇ちゃんが 音を丁寧に読めたところ…
これから だんだん ベートーベンの
エリーゼのために…になっていくのを 一緒に楽しみたい~
ペダルを使うのも 嬉しいのよね。