昨日の たけのこご飯のたけのこの穂先と甘皮を 今朝の味噌汁に入れましょうと心づもりをしていた。
吸い口は木の芽。
たけのこご飯にも 味噌汁にも木の芽はなくてはならないもの。
庭の山椒はトゲがある種類で 香りを出すために さんしょの葉を手に挟んで
パンパンとするには チクチクと痛い。
包丁の背でちょんちょんと叩いて入れる。
湯気がホカホカ… 美味しそうでしょ
吸い口は木の芽。
たけのこご飯にも 味噌汁にも木の芽はなくてはならないもの。
庭の山椒はトゲがある種類で 香りを出すために さんしょの葉を手に挟んで
パンパンとするには チクチクと痛い。
包丁の背でちょんちょんと叩いて入れる。
湯気がホカホカ… 美味しそうでしょ