やまもも 2021-06-29 21:45:00 | 日記 息子が やまももの実を持ち帰りやまももの季節が来たことを知らせてくれる。食べて美味しい木の実ではない。種が大きくて夏みかんのように酸っぱい。近所の人は焼酎に漬けたら美味しいよと教えて下さるそうだけど やってみたことはない。手が届きそうな所で ウグイスがなく所だから ウグイス声を聞きながら育ったに違いない。色が綺麗だから少しお砂糖で炊いてみましょうか?手の平にすこし炊いてみた。甘酸っぱくて色が綺麗で美味しい。やまももの季節を楽しみましたよ。ありがとう。
えだまめ 2021-06-26 19:11:00 | 日記 地物の枝豆は今年初めて。ハサミでチョンチョンと枝から実を取るのから楽しむ。塩で揉んで茹でて熱いうちに塩をする。茄子をグリルで焼き茄子に。焼けたら熱いうちに 手を冷たい水につけながら皮をむく。おばあちゃんは焼き茄子が大好き。薬味は必ず しょうがをおろして醤油で食べる。今夜のタンパク源は ひらすの刺身。自分で食べたいものを 自分で作る事が出来る幸せ。ありがたい。
新茶 2021-06-19 18:22:00 | 日記 毎朝 朝食前にお茶をいれて仏様にあげるのが我が家の習慣。そしてこちらもお相伴の一服を美味しくいただく。息子が居る時は息子がいれてくれる。昨日今日は小さな急須、茶碗を温め湯ざましでゆっくりお湯をさまし 急須の茶葉にお湯を注ぎ ゆっくり待つ。そして、ゆのみに最後の一滴まで注ぎ入れて頂く。新茶を美味しく飲みたいからの手順。息子と新茶を味わう。あーー美味しいねえ。ありがたいねえーー。二煎目も丁寧にいれてまんぞく。今の季節だけの贅沢。先月初めの新茶は おばあちゃんのボーイフレンドが 東京のデパートから静岡の新茶を送って下さったものだった。昨日今日のお茶は八女茶。かげみ先生が八女の大茶園にお出かけの時のおみやげに頂いたもの。かげみ先生 おいしく頂きました。ありがとうございました。
初夏の花 2021-06-18 14:51:00 | 日記 紫陽花が色あせた後には はっきりした色彩の百日草 千日紅が今度は私たちの出番ですよと顔を見せてくれる。真夏のギラギラの太陽にも負けない強い花花。季節の移ろいを楽しまなければーー。
きぬかつぎ 2021-06-15 17:36:00 | 日記 きぬかつぎを辞書で引くと さといもの子を皮付きのまま茹でて食べるものとある。今年も 与論島の貴重なサトイモを頂いた。早速洗って茹でて食卓へ。皮をむいて塩をつけて食べる。ねっとりして、まるで絹のような感触。美味しい 美味しい。戦争中は無かったけれども 戦後小芋が手に入るようになってからは毎年 母がきぬかつぎですよと作ってくれた。このようにきれいな小芋ではなく 大きいの、小さいのひげ もじゃもじゃのものいろいろだった。それでも嬉しいきぬかつぎだった。当時は 八月のお盆をすぎてからの初秋の食べ物だった。梅雨の季節に このように立派な小芋が食べられるとはーー。与論島の恵まれた食材。そしてそれを孫に送って下さる誠君のご家族の優しさ暖かさに触れさせていただいているのです。