おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

橙をしぼって召し上がれ

2024-01-29 18:51:00 | 日記
オリーブオイルに、ニンニクの良い匂いがして

お昼は、息子作る美味しそうなパスタが食卓に。

まぁー美味しそうね。色も綺麗ね。昨夜お浸しにした

菜の花も入っている。




だいだいを、しぼって召し上がれ。

これは、少し量が多いから少し取ってね。

なかなか美味しい。橙の酸味が美味さを加味してる。

塩加減もちょうど良い。

食卓には 水も運ばれてくるし 食後のコーヒーも用意されている。

お母ちゃんが、してあげたことを、してもらっているお母ちゃんです。

美味しかったよ。ありがとう。


干支のお菓子でお抹茶を

2024-01-25 20:00:00 | 日記
頂き物の干支のお菓子で、明日はお抹茶を頂きましょうか?

昨夜、息子に声をかけると

抹茶は茶の間の食卓ではなくて、ちゃんと

お座敷で頂きましょうと言う。

お座敷は寒いから嫌だなぁと思ったおばあちゃんでしたが

息子のセンスを尊重しましょうと思いましたよ。

床の間の掛け軸はいつの間にか、ほととぎすに取り替えられている。






今朝目覚めてからは、座敷の火鉢に火を入れたり

電気ストーブを座敷に運んだり、抹茶がいただける様に

息子の身体も動く動く。


こちらもたっぷりのお湯を沸かしたり、抹茶を漉したり

茶杓 茶筅 建水 茶巾の用意。何が足りなくても

抹茶は点てられない。茶碗も温める。



義母が愛した抹茶茶碗の中から、息子が持って来たのは

唐津焼。箱も相当古いもので 初めて見る茶碗。金継ぎが施されている。

良いねえ。これ好き。大好き。これで頂けるの?嬉しいね。





お菓子も何と美味しいお菓子でしょう。京子ちゃんから頂いたのよ。

お心遣いを頂いて、何と有難い事でしょう。

茶の間の食卓よりも 美しく、美味しく本当にありがとう。息子殿。






厳しい寒さに春がきた

2024-01-23 18:50:00 | 日記
昨日、今日予報通りの寒波が来た。

雪が舞って寒い寒い。今は積もっていないけれども

明日は雪景色かもしれない。

寒さのなか、純さんから嬉しいものを頂いた。

純さんのお庭の蕗のとう。純さんは私が喜ぶことをご存知で

寒い中を届けて下さったのです。なんと有難い事でしょう。






蕗のとうが、寒いけれどもーーもう春は直ぐ近くまで

来てるのよ、としらせてくれるのです。

春隣の蕗のとう。

早速茹でて絞って、酒と醤油で味をつけ食卓に。

炊き立てのご飯に春が来たのです。

味をつけないのは 味噌汁の吸い口にしたり

お鍋でも ちょっと春を楽しんだりーー。

嬉しい春をありがとうございました。


ふろふきだいこんにゆずみそ

2024-01-20 22:10:00 | 日記
厚切りの大根「4センチ位」に隠し包丁の十文字。

早く煮える様に3分レンジにかけて

出汁昆布を入れたお鍋で大根が柔らかくなるまで炊く。




柚子みそは いつも自分流に作るのを

今日は、プロの大原千鶴女史のレシピで作りました。

流石プロ。美味しい、美味しい。



大根は ふわふわ温かくて、とろとろで、ゆずみそがぴったりと

寄り添って 高級料亭の味ですね。と息子。

「行ったことはないけどねぇ」

こっちの方が 美味しいかもよ。美味しいのはし、あ、わ、せ。







生まれたばかりの大根

2024-01-19 19:05:00 | 日記
一昨日、息子がご近所の方から

泥から生まれたばかりの大根2本を頂いてきた。

新鮮、美味しそう。有難い。

葉っぱも嬉しい。食べましょうと、直ぐに洗って

外の硬い葉っぱを始末、内の柔らかい一本の葉っぱを

茹でて細かくカットして翌朝の味噌汁の具にして

美味しく食べて もう一本の葉は糠床にいれて 漬け物になって食卓に。



昨夕は輪切りの大根を出汁で炊き、ふわふわで美味しかったこと。



今夜は 大根を半月にして、里芋、あつあげ、こんにゃくと

煮しめに。それと、カツオのタタキ。






ふろふき大根にもしたい。これはゆず味噌で食べたいので

今日、マーケットから、ゆずを買って来た。

柚子味噌作りが 明日のおばあちゃんの仕事です。