おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

新しい年の始まり

2018-01-03 18:21:59 | 日記
例年の通りに おせちを作ってお重に詰める支度をすることが出来た。

昆布と鰹節から お雑煮用の出汁をひく。 味見をしては 日本のスープの美味しさは 世界に誇れるものだと思う。

なます 田作り 数の子 たたきごぼう 黒豆 えびの塩茹で 椎茸蓮根の旨煮
金柑の甘煮 紅白のかまぼこと伊達巻は加工品。

まいちゃんが 全部食べてくれたことも
おばあちゃんは嬉しかった。

金柑が食べられるかな?とまいちゃん。 おばあちゃんが作ったのだから
食べてね、 に完食。

お正月に 家族みんなが元気で おせちを囲むことが出来ることは 幸せを
絵に描いたようなもの。

今年もどうぞよろしく お願いいたします。