春キャベツを丸々一個頂いた。新鮮で大きい。そして美味しそう。
鮮度が落ちない内に どのようにしたら無駄にしないで 美味しく食べられるか思案…
そして ザワークラウトにしてみましょうと思う。でも 食べたことも作ったこともない。
ドイツの 国民的料理の常備菜。日本の漬け物のようなものらしい。
ネットで見たら 細く切って塩ずけに塩と同じ量の砂糖も入れるようになっていた。発酵を促すものらしい。

初めてやってみることだから キャベツ半分だけにした。
白菜の漬け物が漬かりすぎて 酸っぱくなったのを しぼって豚肉と炒めると
とても美味しい。
ザワークラウトはドイツ。ソーセージと合わせるのかな? 楽しみ。
ガラスの瓶に入れて 冷蔵庫に入れたけれども 発酵を促すのだったら 冷蔵庫に入れないほうが良いのかも……ね。
鮮度が落ちない内に どのようにしたら無駄にしないで 美味しく食べられるか思案…
そして ザワークラウトにしてみましょうと思う。でも 食べたことも作ったこともない。
ドイツの 国民的料理の常備菜。日本の漬け物のようなものらしい。
ネットで見たら 細く切って塩ずけに塩と同じ量の砂糖も入れるようになっていた。発酵を促すものらしい。

初めてやってみることだから キャベツ半分だけにした。
白菜の漬け物が漬かりすぎて 酸っぱくなったのを しぼって豚肉と炒めると
とても美味しい。
ザワークラウトはドイツ。ソーセージと合わせるのかな? 楽しみ。
ガラスの瓶に入れて 冷蔵庫に入れたけれども 発酵を促すのだったら 冷蔵庫に入れないほうが良いのかも……ね。