おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

ザワークラウト

2019-03-18 19:09:05 | 日記
春キャベツを丸々一個頂いた。新鮮で大きい。そして美味しそう。

鮮度が落ちない内に どのようにしたら無駄にしないで 美味しく食べられるか思案…

そして ザワークラウトにしてみましょうと思う。でも 食べたことも作ったこともない。

ドイツの 国民的料理の常備菜。日本の漬け物のようなものらしい。

ネットで見たら 細く切って塩ずけに塩と同じ量の砂糖も入れるようになっていた。発酵を促すものらしい。



初めてやってみることだから キャベツ半分だけにした。

白菜の漬け物が漬かりすぎて 酸っぱくなったのを しぼって豚肉と炒めると
とても美味しい。

ザワークラウトはドイツ。ソーセージと合わせるのかな? 楽しみ。
ガラスの瓶に入れて 冷蔵庫に入れたけれども 発酵を促すのだったら 冷蔵庫に入れないほうが良いのかも……ね。