おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

ゴーヤと苦瓜

2023-05-30 19:47:00 | 日記
マーケットで苦瓜が目に入った。

小さいけれども新鮮。 一本90円。

息子が「ゴーヤチャンプルー」を作りましょうか?と言う。

息子が作ってくれるのは

手早くてとても美味しい。豚肉 ゴーヤ 豆腐 たまご。

味付けは かつおと醤油。

もう一本の苦瓜を 油で炒めて砂糖 みその味付けは

むかし昔から親しんだ 苦瓜のあぶらみそ。

ゴーヤを「苦瓜」と言いたいおばあちゃん。

ビールのアテは そら豆の塩茹で。








おじいちゃんが大好きだったそら豆が、息子も大好き。

そら豆の季節が終れば 今度は枝豆ですね。