おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

生椎茸の素焼きが美味しいよ

2024-07-19 19:51:00 | 日記
朝の味噌汁に、生椎茸はちょいちょい登場。

味噌汁には、生椎茸を細切りにする。

お肉、お魚の洋風の付け合わせには

あまり細切りにしないで、

ころころぐらいに、カットしたのが好き。生椎茸を

油で炒めて、塩、こしよう。

これに、オクラを取り合わせると、彩りもきれい。



一番美味しいと思うのは、生椎茸の素焼き。

グリルの魚焼きで、おまかせで焼く。





椎茸のひとつ一つに、2本の指で塩をつまんで

置いておく。

焼けると、生椎茸の 焼けた美味しい匂いが

部屋中に立ち込めて、とても、うれしい。

ひっくり返さなくても大丈夫よ。

ちゃんと、美味しく焼けるから。

ビール、お酒の当てに、とても美味しいよ。