ガーンジィ種っつう種類の牛でして、日本には此処を含めても2ケ所のみ。
計200頭しか居ないんだそうな。
しかしイギリスでは『貴族のミルク』と呼ばれる程、コクが有り美味しいとして評判。
んなら何で他所でも飼育しないかってぇと、採れる乳量が少なく取引の段階で損だからだそうな。
敢えてそれでも飼育しようって言う此処は偉い。
ガーンジィ種の牛から採れるミルクは黄色っぽく、それ故『ゴールデンミルク』と呼ばれてるんだと。(以上南ヶ丘牧場HPより)
実際に美味しい…しかも不思議な事に、お腹の弱かった人が飲んでもお腹壊さなかったりした。(←家の母)
そのミルクで作ったアイスは、写真の『ミルク茶屋』という所で、ワッフルコーンに容れて売っている。
や、場内他の場所でも売ってるんだけど、コーンアイスとして売ってるのは此処だけ。
他の場所だとソフトクリームで出したり、皿に盛って出されたりする。
変な拘りでしょうが(照笑)、私はワッフルコーンカップに容れてこそ、アイスクリームは1番美味く食せると思うのだ。(美味しいアイスはソフトクリームにしちゃ×だと思う…)
ミルク茶屋で売られてるアイスクリーム。
外の食券を買い求めてから貰う。
【続】
計200頭しか居ないんだそうな。
しかしイギリスでは『貴族のミルク』と呼ばれる程、コクが有り美味しいとして評判。
んなら何で他所でも飼育しないかってぇと、採れる乳量が少なく取引の段階で損だからだそうな。
敢えてそれでも飼育しようって言う此処は偉い。
ガーンジィ種の牛から採れるミルクは黄色っぽく、それ故『ゴールデンミルク』と呼ばれてるんだと。(以上南ヶ丘牧場HPより)
実際に美味しい…しかも不思議な事に、お腹の弱かった人が飲んでもお腹壊さなかったりした。(←家の母)
そのミルクで作ったアイスは、写真の『ミルク茶屋』という所で、ワッフルコーンに容れて売っている。
や、場内他の場所でも売ってるんだけど、コーンアイスとして売ってるのは此処だけ。
他の場所だとソフトクリームで出したり、皿に盛って出されたりする。
変な拘りでしょうが(照笑)、私はワッフルコーンカップに容れてこそ、アイスクリームは1番美味く食せると思うのだ。(美味しいアイスはソフトクリームにしちゃ×だと思う…)
ミルク茶屋で売られてるアイスクリーム。
外の食券を買い求めてから貰う。
【続】