全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

手造り ポン酢しょうゆ

2009年12月21日 | 山陽地方
瀬戸内の味潟に咲く 手造り ポン酢しょうゆ


広島県の岡本醤油醸造場で生産された、かぼす果汁たっぷりのポン酢です。

大分県竹田市特産のかぼす。
瀬戸内海、大崎上島で熟成させた100%国産の丸大豆と国産小麦を使った天然本醸造醤油。

こだわりの材料を揃えたコク深いポン酢です。


ヒロシマ出身の友人に差し入れでいただきました
もらったその日にしゃぶしゃぶ屋さんに持参して味見!
ぽん酢持ち込みNGって書いてない。

リーズナブルなしゃぶしゃぶでも、ポン酢が美味しいと贅沢な味になります


さすが醤油にこだわったお店のポン酢だけあって、だしのしっかりきいたお味!


鍋物、しゃぶしゃぶ、鰹のたたきなど、お肉のしっかりしたお料理に最適です。




岡本醤油醸造場URL:http://okamoto-shoyu.com/

広島県産


☆☆



山口県しものせき  ふぐだし ぽん酢

2008年09月02日 | 山陽地方
ヤマカ醤油株式会社  ふぐだし ぽん酢

とらふぐ、さばふぐのひれや中骨を香ばしく焼きあげ、ヒレ酒と同じ手法で だしをとっているそうです。

醤油屋さん製造だけあって、非常にコクのある濃い味のぽん酢です。
ふぐのためのぽん酢って、濃い味のものがすごく多いです。
フグ自体はたんぱくですよね?あんまり食べたことないけど。
フグを利用してぽん酢自体の味や薬味を楽しむのかな??

関東にはてっちり文化があまり無いので、このぽん酢、どう使おうか。
鍋物や刺身にも合うとは思いますが、醤油とだしの味がしっかりしているので、私は肉料理全般や、煮物や、炊き込みご飯に使いたいと思います。
フグに使いたいけど自分じゃ買えない。


ヤマカ醤油URL http://www.tip.ne.jp/yamaka/



生レモンぽん酢 レモンの海

2008年09月01日 | 山陽地方
瀬戸内・瀬戸田町産   生レモンぽん酢 レモンの海

こーれはね、ドレッシング寄りのぽん酢です。


生産地の瀬戸田町は、瀬戸内海のほぼ中央に浮かぶ生口島と高根島の二つの島からなり、温暖な気候に恵まれて多くの柑橘類が栽培されています。中でも生レモンの生産量は日本一だそうです。


レモン&はちみつの甘さ&かつおだし&醤油 さっぱり味のノンオイルドレッシングっていう感じが強いです。
美味しいんですけどね。
オリーブオイルと混ぜて和風オイルドレッシングにしちゃってもいいと思いますよ。
シーフードサラダとか、トマトサラダなんかにいいんじゃないでしょうか。
蒸し野菜のつけだれとか、魚介のカルパッチョとか。

これ自体は美味しいんですが、個人的には、鍋モノには不向きかな…と思います。(それぞれ好みですけど)



ご購入はコチラ
JAタウン/JA全農  http://www.ja-town.com/shop/g/g63011007711238/

倉敷味工房 「塩ぽんず」

2007年12月04日 | 山陽地方
倉敷味工房 「塩ぽんず」


ここんとこ流行りはじめた、しょうゆ味じゃないぽん酢。
要するに、本来のぽん酢のかたちに近いものです。

かつお・昆布のだしがきいていて、非常に美味しい。
塩加減も酸味の加減もGOODでした。

個人的な意見としては、鍋にはイマイチ。
水炊き用には、ちょっと味が足りないかな。
かと言って醤油を足すとしょっぱくなりそうで、わたしは鍋以外の用途でそのまま使いました。

レモンのかわりに、揚げ物にさっとかけたら美味でした。
塩系は非常にさっぱりしているので揚げ物・焼き魚・焼肉など、油モノにいいんじゃないでしょうか!


注意:時間が経つと酸味がかなりきつくなり、驚くほどマズくなります。
ぽん酢は全般的に、時間を置くと味が悪くなります。
元々長期保存がきかない食品ですが、醤油を使ってない塩・だしベースのぽん酢は特に開封後はお早めに!!!

生産地【岡山県倉敷市】


倉敷味工房HP:http://www.kurashikikousen.com/




シマヤ ピリ辛 赤いぽん酢

2007年12月03日 | 山陽地方
シマヤ 「ピリ辛 赤いぽん酢」


その名のとおり辛いです。
唐辛子(コチュジャン、豆板醤)の辛さ。

これは、白身のお刺身や豆腐に少量使うとGOOD★
焼き肉焼き魚もいいですね!

ぽん酢にもみじおろしをたっっぷり入れる方は、けっこう好きなんじゃないでしょうか♪


生産地【山口県周南市】


シマヤHP:http://www.shimaya.co.jp/chokuhan/index.html

岸田ポン酢「味兆」

2006年10月13日 | 山陽地方
岸田ポン酢「味兆」

 大正12年創業以来『岸田ポン酢』として発足しました。
原料の計画栽培から製品の完成までを、本橙の味と香りにこだわり続け手づくり方式で丹精をこめて作っております。
 宮内庁御用達産地の本橙を原料として一個一個を厳選し、長年の研究と経験を積み重ねて添加物等を一切使用せず、本物の本橙ポン酢を製造しております。
【以上岸田ポン酢のHPより抜粋】


山口県萩市の「岸田ポン酢」ですが、萩市は毛利36万石の城下町で橙の産地だったそうです。ポン酢の原点である橙の名産地となりゃ、これは一味の価値あり!!


生産地【山口県萩市】


「岸田ポン酢」HP:http://www.ponzuya.co.jp/index.html


情報提供:達さん(仰天食べある記)
達さん、美味しい情報ありがとうございました♪