全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

シマヤ ピリ辛 赤いぽん酢

2007年12月03日 | 山陽地方
シマヤ 「ピリ辛 赤いぽん酢」


その名のとおり辛いです。
唐辛子(コチュジャン、豆板醤)の辛さ。

これは、白身のお刺身や豆腐に少量使うとGOOD★
焼き肉焼き魚もいいですね!

ぽん酢にもみじおろしをたっっぷり入れる方は、けっこう好きなんじゃないでしょうか♪


生産地【山口県周南市】


シマヤHP:http://www.shimaya.co.jp/chokuhan/index.html
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嵯峨野匠庵 ゆず生ぽん酢

2007年12月03日 | 京都府産
嵯峨野匠庵「ゆず生ぽん酢」

嵯峨野匠庵は、京都にある自然食品の会社で、現在入手可能な最もよい材料を使って、どの調味料も、合成食品添加物を一切使っていないというこだわりが売りだそうです。

で、こちらは醤油の味がしっかりしていて濃い目のお味。
湯豆腐やタラちり、ふぐちりなんかにいいなじゃないでしょうか。

生野菜サラダや、野菜の水炊きにはすこーし味が濃いかも。

「嵯峨野匠庵」というのは、実は会社名ではないようです。
どうやら「嵯峨野匠庵」の商品を作っている会社は「関広」という会社。

食品会社とはまったく異なった巨大な会社みたいです。

嵯峨野匠庵のぽん酢以外の商品はネットで購入できるみたいなんですが、どこを探してもこのぽん酢が無い。

ちなみに私は「ザ・ガーデン自由が丘」で購入。


生産地【不明】


関広HP:http://www.kanko-ad.co.jp/

ザ・ガーデン自由が丘:http://www.garden.co.jp/index.html
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果汁三昧 味わいぽん酢

2007年12月03日 | 兵庫県産
日本丸天醤油(板前手造食品株式会社)「果汁三昧 味わいぽん酢」

前記の「板前手造りポン酢」と同じ会社の板前手造食品の商品です。
柑橘の味はたってますが、さほど酸味が強いわけではなく、すっきりしていて板前手造りポン酢同様、バランスも良くとても良い味。

鍋物に最高。お勧めです。

三種の果汁は高知産ゆず、徳島産すだち・ゆこう。


都内のスーパーで発見しましたがイトーヨーカドーでも取り扱ってるようです。



生産地【兵庫県たつの市】




丸天醤油株式会社HP:http://www.marten-fi.co.jp/

イトーヨーカドー:http://www.itoyokado.jp/food/20106/30062/40172/-/detail/4901205246940


☆☆
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