全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

じゃばらぽん酢 じゃぽん

2007年12月18日 | 和歌山県産
じゃばら村センター「じゃばらぽん酢 じゃぽん」



またまたじゃばらポン酢です。

ポン酢を研究するようになってからというもの、多くの柑橘類に出会います。
北山村は和歌山県でありながら三重県と奈良県に囲まれた飛び地の村で、北山村でしか生産していない「じゃばら」は幻の果実と言われておりました。
花粉症に効くといわれている「じゃばら」も、まだ本物を肉眼で拝んだことはありませんが、北山村の村おこしの甲斐あって、ポン酢と混ざって私の口に運ばれています。
ポン酢と混ざらなければ一生、知ることも無かったでしょう、じゃばら。


和歌山と三重と奈良の間辺りに、ご旅行の皆様、北山村の観光名所はスリル満点の筏下り!!
お土産は「じゃばらぽんず」ですよ。


ちなみに味は・・・。
さっぱりで酸味が効いてます。
じゃばらの酸味はくせがないので、オールマイティーにいけます。
甘みが足りないと感じる方は、はちみつやミリンを足すとお好みになるかな♪
オリーブオイルを合わせてドレッシングにしたり、蒸し野菜、焼き魚、いろいろお試しあれ!


生産地【和歌山県東牟婁郡】

じゃばら村センターHP:http://www.kitayamamura.com/



しゃぶだれ ぽんず

2007年12月18日 | 南関東地方
埼玉県産

(株)埼玉種畜牧場 「しゃぶだれ ぽんず  



埼玉県にある「サイボクハム」をご存知でしょうか。
TV番組で何度も取り上げられ、また多くの著名人のお気に入りとしても有名な養豚牧場です。

ウチもこのサイボクハムのハムやソーセージのファンですが、加工品以外にも生肉の販売もしております。
銘柄「ゴールデンポーク」のロースやバラのしゃぶしゃぶ用ももちろん。

で、そのお肉に合わせて出来ているのがこの「しゃぶだれ ぽんず」
濃厚な甘さのあるゴールデンポークには、ちょっと濃い味のこのしゃぶだれぽんずはぴったりです!
豚しゃぶはもちろん、おろし玉ねぎと合わせてポークステーキのソースとして、おろし生姜と合わせて生姜焼きのたれ。
豚バラ塊肉を、ぽん酢1:1水で煮てもいいですよ!


生産地【埼玉県日高市】


サイボクハムHP:http://shop.saiboku.co.jp/index.php?main_page=index


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