長野県産
信州善光寺大門町 もみじおろし入り 七味ぽん酢 八幡屋磯五郎
全ポン協初の長野県出身の子
長野県初にふさわしいぽん酢をお届けいたします。
八幡屋磯五郎さんは、言わずと知れた七味唐辛子の老舗です。
元文年間に七味唐辛子を善光寺の堂庭(境内)で売り出したのが、八幡屋礒五郎さんの始まりだそうです。元文年間って、いつ?
1736~1741年ですって。江戸では大岡越前が奉行ってたころです。
七味っつーのもまた奥深い調味料で、八幡屋磯五郎さんのホームページ見てると記事が七味になりそうなので、七味のウンチクは下記リンクの八幡屋磯五郎さんのホームページ見てください。
で、ぽん酢ですけども。
なかなかパンチの効いた、いろんな味のするぽん酢です。
さっぱりスパイシーなぽん酢。
名称は「もみじおろしぽん酢」なんですけど、プラス、七味のスパイシーさ辛さがスッキリしてます。
柑橘の果汁が、すだち・レモン・柚子・みかん。
七味に合う果汁なんでしょうね。陳皮ってのはみかんの皮ですもんね。
これはね、まず買う時、「ギョーザだ!」と思いました。
で、ギョーザに使いました。
テッパンでした

さらに、焼肉、脂ののった焼き魚、そんなのに合います。
サッパリしてるけどピリッと辛い
水炊きや味の薄めのものだと、ぽん酢が勝っちゃう可能性がありますね。
このぽん酢自体はとても美味しいので、万能調味料になれる可能性大。
マヨネーズと混ぜてマヨポンにして、蒸し鶏に
などなど、妄想が広がる美味しいポン酢でした
これも信州土産にいいね!
八幡屋磯五郎ホームページ:http://www.yawataya.co.jp/brand/index.html
★
信州善光寺大門町 もみじおろし入り 七味ぽん酢 八幡屋磯五郎
全ポン協初の長野県出身の子

長野県初にふさわしいぽん酢をお届けいたします。
八幡屋磯五郎さんは、言わずと知れた七味唐辛子の老舗です。
元文年間に七味唐辛子を善光寺の堂庭(境内)で売り出したのが、八幡屋礒五郎さんの始まりだそうです。元文年間って、いつ?
1736~1741年ですって。江戸では大岡越前が奉行ってたころです。
七味っつーのもまた奥深い調味料で、八幡屋磯五郎さんのホームページ見てると記事が七味になりそうなので、七味のウンチクは下記リンクの八幡屋磯五郎さんのホームページ見てください。
で、ぽん酢ですけども。
なかなかパンチの効いた、いろんな味のするぽん酢です。
さっぱりスパイシーなぽん酢。
名称は「もみじおろしぽん酢」なんですけど、プラス、七味のスパイシーさ辛さがスッキリしてます。
柑橘の果汁が、すだち・レモン・柚子・みかん。
七味に合う果汁なんでしょうね。陳皮ってのはみかんの皮ですもんね。
これはね、まず買う時、「ギョーザだ!」と思いました。
で、ギョーザに使いました。
テッパンでした


さらに、焼肉、脂ののった焼き魚、そんなのに合います。
サッパリしてるけどピリッと辛い

水炊きや味の薄めのものだと、ぽん酢が勝っちゃう可能性がありますね。
このぽん酢自体はとても美味しいので、万能調味料になれる可能性大。
マヨネーズと混ぜてマヨポンにして、蒸し鶏に

などなど、妄想が広がる美味しいポン酢でした

これも信州土産にいいね!

八幡屋磯五郎ホームページ:http://www.yawataya.co.jp/brand/index.html
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