全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

薬味ぽんしゃぶ

2011年10月18日 | 東海地方
愛知県産

ミツカン  薬味ぽんしゃぶ


もー、ミツカンさんー、ハイペースにいろいろ出したら追いつかないよー
この秋リリースされた商品。どこいってもある。


もみおろ、にんにく、しょうが、たまねぎ、美味しい。
比較的甘みのあるぽん酢に薬味がいっぱい。
薬味っ!っていうパンチは無いけど、総合的にバランスが取れててGOOD
さすがミツカン。夏の終わりから秋にかけて、ハイクオリティーなぽん酢出してくるなー。
昨年の絶品ポン酢に引き続き、みんなが「美味しい」っていう味をわかってるよね~。


皆さんこの冬は、しゃぶしゃぶいっぱい食べてくださいね
にんじんとか大根とか、蕪とかかぼちゃとか、ピーラーやスライサーで薄く切ってしゃぶしゃぶするとオイチイよ
白菜高いけど、キャベツとか小松菜とかその日の安いお野菜つかって、節約料理頑張ってね



ミツカンHP:http://www.mizkan.co.jp/index.html

おろし ぽん酢

2011年10月18日 | 北東北地方
青森県産


ワダカン おろし ぽん酢


いつかいつかと思っていたけれど、やっと購入した本州最北青森県はワダカンさんのぽん酢。
本当は、ワダカンさん一押しの八方ぽん酢が欲しかったのだけれども、1ダースからのお取り寄せなので、それはまたの機会に。。。。


ワダカンは創業1900年という、青森県十和田の老舗醤油メーカー。
十和田の町を歩けばワダカンのマークやロゴにあっちこっちでお目にかかれます。
私も、過去に十和田ででっかい醤油タンクいっぱい見ました
青森県南部の人々の血には、このお醤油が流れてると言っても過言ではありません。
ワダカンのお醤油で育った人は、醤油を食べれば「これはワダカンの醤油だ」「醤油って言ったらこの味だよな」って、すぐわかっちゃうらしいです。
※個人差はありますw


実はこれは100円ローソンでGETした、いわゆる「最安ぽん酢」。
ですが、これからお鍋の時期ですから、ぽん酢は湯水のごとく消費されます。
安いものでおいしければ、すごくいいじゃない
100円で大根おろしが入ってるってのがナイスファイト

今年は、お鍋のつけだれにいろんな具を入れて、色々な味を楽しむっていうスタイルが流行ってます。こういったお安いぽん酢を使うとお財布にやさしいですよねー。

でもマズかったら…せっかくのお鍋が台無し…
ってことにならないよう、全ポン協では、激安ぽん酢も(時々)調査します。


味は、まぁ、それなり。なんたって100円ローソンだからね。
甘めの化学調味料風味。
豚にいいんじゃないかな。
値段からしたら、まぁまぁイケルほうです。
おろしが入ってるので、100円なのにちょっと贅沢。
100円ショップに置いてある系の中では、GOODなほうだと思います。
リーズナブルにお鍋を楽しみたい方には、おススメです。


次はワダカンさんの美味しいポン酢を飲んでみたいです!
ダースじゃなくて1個販売していただけるといいんだけどなー



ワダカンHP:http://www.wadakan.net/index.htm