全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

カネイシ いしりぽん酢

2015年12月07日 | 北陸地方
石川県産

カネイシ いしりぽん酢


イカの町、能登半島小木港から徒歩10秒の環境にあり、能登の魚醤「いしり(いしる)」をはじめ水産物および水産加工品の製造、販売しているカネイシさんの「いしりぽん酢」

以前から気になっていたいしりぽん酢でしたが、やっとBlogに紹介することが出来ました(2010年に紹介しました)




最近はこんなラベルのも販売されてますよ
中身は一緒ですが以前のサイズより小さめで、お土産にちょうど手頃なサイズですね


魚介類の炊き込みご飯や煮物をする際、私は必ず隠し味に「いしり」を入れます。

以前、能登に行った際買ってきた「いしり」の味にすっかり惚れ込んで、鍋でも煮物でも吸い物でも、いしりで味に深みを出すのです

この「いしりぽん酢」は、隠し味の手間がなくなっちゃった!
そんなぽん酢です。

蓋を開けたとたん、イカ魚醤の独特な香りがふわっと広がります
酸味は、りんご酢・スダチ果汁・ゆず果汁のみ。
砂糖とミリンで甘さも加わります。

いしりには魚醤独特の魚臭さがありますが、この魚臭さがたまらなく良い風味を出すんですね!
ぽん酢に混ざることで強い魚臭さは消え、サッパリとして、でもイカの深い味わいが広がります

これは、魚介の寄せ鍋に最高です
薄く味を付けた寄せ鍋に、この「いしりぽん酢」を使う。完璧!
魚介をたくさん入れられない節約鍋でも、いしりのおかげで野菜に魚醤風味がしっかり浸透して美味しくいただけること間違いなしです

言うまでもなく、私の大好きな魚介の炊き込みご飯にはこれっす
カネイシの社長、新谷さんはこのぽん酢を刺身に使ってらっしゃいます。
イカ魚醤なのに刺身…?って思いましたが、うーまーいー
とにかくやってみてください。


酸味がきつくないので、煮物もGOOD


どんな料理に使おうか、ワクワクするぽん酢です




(有)カネイシ:http://kaneishi.com/