年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

関内:「おかず割烹 慎」       こだわり抜いた美味しいご飯とそのお供

2008-12-30 23:51:44 | 関東
とっても久しぶりって思ったら、前に来たのは今年の1月5日
大好きなお店なのに、ちょっと機会を失っていたのであります


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変わらぬ美味しさで迎えてくれるお店
ありがたいことでありますね

今年の営業は今日で最後なのだとか・・・
なんと、今年の仕事始めと仕事納めの両日にお邪魔したワタシ
あまりの偶然にちょっとビックリ


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叩いた胡瓜に金山寺味噌を付けていただきます
何故かマヨネーズが添えてあるのは現代人向けなのでしょうか?
まぁ、マヨネーズが悪いとは言いませんが、風流に欠けますねぇ


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自分で注文するといつも同じようなものになるからと、同行者に注文を任せたのでありますが・・・
何故か、いつものしょうが焼

しかし、いつ食べても美味しい
変わらぬ美味しさって良いモノですね


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このお店の看板メニュー、土鍋ご飯であります
炊き立てでツヤツヤ
宮城県大崎市のひとめぼれにこだわるお米は、ひと粒ひと粒がしっかり立っています


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そんなこだわりのご飯を更に美味しく演出するのがコレ
ご飯のお供であります
明太、チャンジャ、海苔の佃煮、筋子・・・
美味しくご飯をいただく為の秘密兵器が盛り沢山

シンプルに美味しいご飯をいただくってことは、ホントに幸せなこと
そう思えるひと時でありました



【おかず割烹 慎】
神奈川県横浜市中区相生町4-65 ポラリスIF
045-315-3223

馬車道:「半どん」     やきとり屋の親子丼でランチ

2008-12-30 15:37:42 | 関東
馬車道にある焼き鳥屋
ずいぶん前からココの存在は知っていたのだけど、日曜定休と言うことで、なかなか機会に恵まれなかったお店である


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新しいビルが立ち並ぶ馬車道に、時代錯誤するようなレトロな建物
そこに、数軒のお店が並ぶ長屋風

店内は1Fがカウンター12席と、4名テーブルが3つ
2Fには15人ほど入れる宴会席があるようだが、大きなお店でない
通常であれば近所のビジネスパーソンで満席なのであろうが、もう仕事納めしている会社がほとんどなのであろう
数組のお客さまがいるだけだった


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席に着くと、明るく元気な女将が「今日は何の丼にします?」と声をかけてくれる

ココのお昼は、親子丼 とり丼 かつ丼 えび丼 えびかつ丼と、豚汁定食だけのメニューである
迷うことなく親子丼を注文し、待つこと数分で提供されるスピードにビックリ
全てのメニューが800円以下であるので、回転が勝負なのである

提供された親子丼には鶏肉がゴロゴロ
卵は1個しか使ってないようだけど、固まり過ぎず良い感じの柔らかさ
しっかりした出汁が効いていて、最後のひと粒までご飯を美味しくいただくことができる

鶏肉には事前に味をつけてあるので、これも美味
余分な脂はきちんと落としてあるから、鶏肉の脂はちょっと・・・
と言う方にはココの親子丼はお勧めである



【半どん】
神奈川県横浜市中区常盤町5-59
045-681-1240