またまたやって来ました
「たつみ」であります
美味しいものが食べたくなったらココって決まってるかのようにやって来ました

それほど大きくは無いお店を家族で一生懸命経営しているお店
お客さまに美味しいものを提供することにだけ一生懸命になっているような、そんなありがたいお店なのであります

いつものようにお刺身から
今日は、珍しい“ボラ”の刺身も入った豪華版である
近海魚のボラは、生臭いと言われることが多いのだけど、今日のコレは全く違う
身がプリッと引き締まってて、歯応えを楽しめるほど
新鮮な証拠ですね

そして今が旬の牡蠣
青ネギと一緒に醤油味で炒めたモノ
牡蠣はレアに仕上がっててプリップリ
実に良く出来ています

いつもいただく、卵とじなんですが、今日は白魚
コレがココで一番好きかも・・・
とにかく、ちょっとトロミが付いた出汁が美味しいこと

〆の穴子丼
高松地方の方言で「べいすけ」とは穴子のことを言うのだけど、ココ岡山では、大きな穴子を「べいすけ」と呼んでいるらしい
そんな、「べいすけ」を使った、ミニ穴子丼であります
穴子の厚みを見ていただくと、その辺のものとは違うことが判っていたけるかも
そして、ココの穴子は蒸されて無いから、身が締まって硬くって良い食感
蒸されてホクホクのものも良いけど、これも良いですね

そしてコレ
まだ開発途中の試作品
米粉を使った生地で、お店の自信作「豚の角煮」を巻いたモノ
この生地が、ふんわり、そしてモッチリ
美味しいです
なんでも、近々お土産での販売を始めるのだとか・・・
もう1つココの名物誕生となりますね
【我流料理 たつみ】
岡山県岡山市東島田1-6-5
086-227-3308
「たつみ」であります
美味しいものが食べたくなったらココって決まってるかのようにやって来ました
それほど大きくは無いお店を家族で一生懸命経営しているお店
お客さまに美味しいものを提供することにだけ一生懸命になっているような、そんなありがたいお店なのであります
いつものようにお刺身から
今日は、珍しい“ボラ”の刺身も入った豪華版である
近海魚のボラは、生臭いと言われることが多いのだけど、今日のコレは全く違う
身がプリッと引き締まってて、歯応えを楽しめるほど
新鮮な証拠ですね
そして今が旬の牡蠣
青ネギと一緒に醤油味で炒めたモノ
牡蠣はレアに仕上がっててプリップリ
実に良く出来ています
いつもいただく、卵とじなんですが、今日は白魚
コレがココで一番好きかも・・・
とにかく、ちょっとトロミが付いた出汁が美味しいこと
〆の穴子丼
高松地方の方言で「べいすけ」とは穴子のことを言うのだけど、ココ岡山では、大きな穴子を「べいすけ」と呼んでいるらしい
そんな、「べいすけ」を使った、ミニ穴子丼であります
穴子の厚みを見ていただくと、その辺のものとは違うことが判っていたけるかも
そして、ココの穴子は蒸されて無いから、身が締まって硬くって良い食感
蒸されてホクホクのものも良いけど、これも良いですね
そしてコレ
まだ開発途中の試作品
米粉を使った生地で、お店の自信作「豚の角煮」を巻いたモノ
この生地が、ふんわり、そしてモッチリ
美味しいです
なんでも、近々お土産での販売を始めるのだとか・・・
もう1つココの名物誕生となりますね
【我流料理 たつみ】
岡山県岡山市東島田1-6-5
086-227-3308