年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

熊本市:「黒田藩」      懐かしさは美味しさ 

2009-02-25 23:26:42 | 九州・沖縄
懇親会の会場からホテルへ向かう途中で、偶然見つけた「黒田藩」
福岡に住んでいた頃、夜な夜な通った思い出のお店なのであるが、まさか熊本で見つけるとは・・・

「黒田藩」の店名の通り、このお店は福岡を本拠に展開をしているうどん店なのであります
が、ホームページを見てみると、本拠地福岡には2店舗だけで、そして熊本には6店舗
昔はもっと福岡にもお店があったような気がするのですが・・・
私が通っていたお店もなくなっているようだし・・・
ちょっと悲しいことです

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さっきまで焼肉を食べてお腹いっぱいだったはずなのに・・・
このお店を見つけた途端に、胃袋に隙間が出来た
一旦は通り過ぎたものの、何だかこのまま帰ってしまうと後悔しそうで・・・

で、引き返す


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福岡で“天ぷらうどん”と言うと、このような丸天が乗ったものがほとんど
海老の天ぷらが乗ったものは“海老天うどん”なのだ

で、“天ぷら”にこれまた九州のうどんらしく“肉”が乗った“肉天うどん”を注文
このお肉、決して上等なモノではないのだけど、何故だかお肉の甘みがしっかりしていて美味しい

プニュとしたうどんの食感が懐かしい


一緒に、細かく切った鶏肉と微塵に切った人参や牛蒡をしょうゆ味で炊き込んだ“かしわ飯”をいただく
関東では“炊き込みご飯”
関西では“かやくご飯”
呼び名は違うけども、同じようなもの
これまた懐かしい味


子供の頃から食べなれた味って言うのは、いつまで経っても美味しいモノ
「九州に来てるんだ」と感じるヒトトキでありました

こちそうま





「筑前 手延べうどん 黒田藩」
熊本県熊本市保田窪2丁目121-2
096-381-9903

菊池郡:「味の大津屋」     名物“牛の1本焼”に感動

2009-02-25 22:08:50 | 九州・沖縄
熊本に、九州の飲食店さん達が集まり勉強会

今後の人口減は間違いないこと
例えるなら、20年後には宮崎県の人口が丸っといなくなるに等しい位の数
なんか緊迫感を感じる例えであります


今から30年ほど前、外食産業と言うのモノが世の中に出現した頃、外食を家族で楽しむってことは、自分たちの豊かさを確認するために必要なことであった
が、今
本当に外食は必要なのであろうか?

ひょっとすると、ヘタなお店よりも家庭の調度品の方が贅沢だったりすし、そんな豊かな環境で、食事を楽しめるようにもなった
(破れたソファをガムテープで補修して使ってる家庭は少ないですよね)
また、これまで外食でしか、体験出来なかったことが“お取り寄せ”って手法で手軽に楽しめるようにもなった
つまり、外食しなくても豊かな環境で、美味しいものを食べることが出来る時代になったのである

そんな時代、必要とされる外食とはどのようなものか?


なんて、勉強会を終え懇親会


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勉強会会場から程近い、「味の大津屋」って焼肉屋さんで元気を付けようと言うもの

この焼肉屋
かなり素晴らしいお店であった


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入り口を入ると、そこには肉塊が・・・
どれを見ても、霜降りが美味しそうなカルビである
「コレは期待できそうだな・・・」と思いながら席に付く


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牛・豚・鶏
いろんなお肉をジュージュー焼く
ちょっと甘めのタレや、塩ダレなど、お肉に合わせて使い分けられていて、コレが実に美味しい

そもそもお肉とは、厚めに切って表面をカリッと焼くのが一番美味しい食べ方(だとワタシは思っている)
つまり焼肉とは、お肉の美味しさを味わうのでなく、香ばしく焦げたタレの美味しさを味わう料理なのだ(とワタシは思ってる)



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コレが、ココの名物“牛の1本焼”である
なんとA5ランクのお肉を豪快に切り分けた1品
これこそ、お肉の美味しさを堪能するに相応しい厚切りのお肉

まずは、片面を強火でカリッと焼き上げる
表面に肉汁がにじんできたら返し時
そして、程よい焼加減になったら切り分けて、中がミディアムレア位になったら、さぁどうぞ

先にも書いたが、これこそ、お肉の美味しさを楽しむ料理なのである
1皿1890円と良い値段が付いているのだけど、コレ180gもあるだとか
普通の焼肉は1皿90gほどなので、そう考えると、かなりお値打ちな商品である


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とっても美味しいチゲや、金魚焼っていうかわいいデザートをいただいて、会はお開き

勉強会で学んだことを、各々語り合う懇親会
ちょっと素敵な時間でありました




【味の大津屋】
熊本県菊池郡大津町大津1487-1 
096-293-4759

羽田空港:「丸福珈琲店」      ちょっと早めのランチはチキンサンド

2009-02-25 15:47:15 | 関東
熊本へ移動
11:40のフライトで、到着は13:35
ちょうどお昼の時間は空の上なのであります

と言うことで、ちょっと早いランチをいただきましょう


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ちょっと前に開店した、丸福珈琲店
あんまり利用したいと思わない飲食店が多かった羽田空港なんだけど、ココが出来て大助かり


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11:00まではモーニングサービスもあるんだけど、私にとってはちょっと早めのランチ
しっかりとサンドウィッチをいただきましょう

先回は、ハンバーグのサンドだったので、今回はチキンのサンド
これが、しっかりとポメリーマスタードが効いている大人のサンドって感じ
チキンも焼き過ぎずほど良い歯応え

もともとパン好きのワタシ
トーストされたサクッとしたパンが好物で、ホットサンドには目がないのです

そして、珈琲
ちょっと深めの焙煎で、かなり香ばしいモノ
苦味とコクが良いバランスで、コレも好きなタイプ

ってことで、このお店、かなりのお気に入り




【丸福珈琲店】
東京都大田区羽田空港3-3-2
第1旅客ターミナル 北ウイング 1階到着ロビー
03-5757-8865