会食の予定があって水道橋へ
今日はいつもよりも人数が少ないってこともあって、ランプ肉を美味しく食べさせるために開発された「駄敏丁カット」で有名なステーキ屋さんって声も上がったのだけど…
ここのところお肉ばかり食べていたワタシのワガママで、そこはパスさせていただき馴染みのお店で決定いたします
もう20年以上も前から事あるごとに利用させていただいているお店でありまして、特に際だって美味しい商品がある訳ではないのだけど、それほど外す商品もありませんし、何よりも年配の奥さまが気さくな感じで、変な気を使わずに済むってことが居心地良いんですよね
前菜盛りにある“油揚げの煮込み”なのですが、きつねうどんに乗せられる日本の味付けとはちょっと異なっていて…
中国醤油でしっかりと煮込まれていますので、その甘味が染みた美味しさは癖になりそうなものでありました
白菜が食べやすく細切りにされたクリーム煮
細切りにされることでそれがクリームとよく絡みますので、食べやすいだけでなく、シャキッとした食感と、トロンとしたクリームのバランスも良くて…
ココでは良くいただいている、ワタシたちにとってはテッパンメニューでありますね
〆では“しいたけそば”
コレは椎茸好きなワタシのリクエストなのでありますが、皆さんにも気に入っていただけて…
干しシイタケの戻し汁が良い風味を出していて、これが決め手なんですよね
ワタシ的にはもっと椎茸がゴロゴロと入っている方が好きなのですが、ココでは筍スライスも入っていて、その筍の食感が楽しめるもの悪くないですね
最後にはお店からのサービスである杏仁豆腐をいただいて…
今日も語って食べて楽しい時間を過ごすことが出来ました
【太湖飯店】
東京都千代田区三崎町2-10-12 太湖ビル1F・2F
03-3261-5831