年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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京成本線京成上野駅:「ねぎし」    いつもの“白4”をいただく夜ごはん

2014-03-21 23:57:51 | 関東
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冷たい風が吹き荒れてはいますが、コートが無くても良いくらいの陽気に恵まれた3連休初日である今日
打ち合わせで渋谷へ向かったのでありますが、その車内は家族連れやカップルで一杯で混み合っていましたね



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渋谷から上野へと移動をして、夜ごはんを「ねぎし」でいただくことにいたします
入店したタイミングではそれほど混み合ってはいなかったのですが、お店を後にする頃には席待ちのお客さまが列を作っていて…
こちらは古くから都内で牛タンのお店を展開しているチェーン店でありますが、ココ最近は本場仙台からも牛タン専門店が進出して来ていまして…
そんな影響を受けているかとも思いますが、実力あるお店はしっかりと繁盛していますね


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オープンになっている厨房では、髪の毛の混入などが無いように気を使ったユニフォームを着用したスタッフの方がテキパキとタンを焼いてくださっています
食べものを扱っているお店において衛生に気を遣うことは当然のことではあるのですが、飲食店にはスタイリッシュさも大切でありまして…
多くのお店ではこの二つの狭間で悩まれるところも多いのでしょうが、こちらはたくさんのお店を抱えるチェーン店でありますから、衛生のほうに重きを置いているってことなのでしょうね


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ちょっと前までは牛タン一本であったと思うのですが、こちらのお店では、牛カルビや豚ロース、鶏ももなどの商品が導入されていますね
もちろんメインとなる商品は牛タンでありまして、そのバリエーションも豊富なのですが、ちょっと専門店らしさが失われたような気もして、ちょっと残念な気もしたしますね

赤タンと呼ばれる赤身の部分やサシが入っている白タンの薄切などもあるのですが、ワタシがいつもいただくのは“白4”と呼ばれる、厚切りされた白タン4枚分が盛られたモノ
薄切りのタンも良いのですが、やはり厚切りの方がジューシーですし、歯応えもあってタンを食べてるって気になれますからね



【ねぎし】
東京都台東区上野公園1-57 UENO3153 2F
03-3834-5088