年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ銀座線日本橋駅:『紅花別館』   1937創業 歴史あるお店でいただくビーフシチュー

2016-04-03 21:53:49 | 関東
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桜も満開に近づいた日曜日
東京駅から日本橋へと移動する道すがら、八重洲さくら通りで、桜並木のアーチを通り抜けながらちょっとした花見気分を楽しみまして…
お昼の目的としているお店へと急ぎます



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『紅花』と言えば言わずと知れた鉄板焼きのお店なのですが、こちら別館では洋食メニューもいただくことが出来るようで…
久しぶりにおいしい洋食をいただきましょうと、中央通りからちょっと路地に入ったお店へと向かいます


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1Fでは鉄板焼きでありますので、スタッフに促されるままに2Fへと階段を上ります
するとそこには洋食とは思えないようなスパイシーな香りが漂っていまして… と言うのも、鉄板焼きや洋食メニューに並ぶ人気メニューがスリランカカレーなのであります


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そんな香りに気持ちが揺らぐところではありますが、今日は最初の想いの通りにビーフシチューをいただくことにいたします
ホロホロになるまで時間を掛けて煮込まれたお肉はナイフを使う必要も無く… フォークだけでも簡単に崩れるほどであります
それを頬張りますと、ほんのりとした酸味を残すデミグラスの芳醇な香りが拡がり、濃厚なコクとともにいただくことが出来るのであります
そして、添えられるのがオムライスでありまして…
残すのがもったいないソースをオムライスに絡めていただくことで、こちらもまた美味しくいただくことが出来ますね



実はこちらに着いたとき、ちょうどスタッフの方がお昼の営業看板を下げようとするタイミングだったのですが、気持ちよく入店を許していただいただけではなく、帰り際にはゆっくりとしていただけず申し訳ございませんとの言葉までをいただいて…
久しぶりに素晴らしいお店と出会うことが出来ました


【紅花別館】
東京都中央区日本橋1-2-15
03-3271-0600