定例会と勉強会を終えての懇親会
経営者とは孤独な職業とも言われる通り、この懇親会を目的に参加されているのではないかと思うほどに盛り上がるのであります
今回の会場はすっぽんと鰻を看板商品としながらも、地元瀬戸内の美味しいお魚を提供してくださる『美魚味』さん
店頭に掲げられた天然青鰻の文字を見ていますと、大好物である鰻重が食べたくなるのではありますが、今日は宴席ってことで残念ながら…
盛り込みされた前菜には、岡山を代表する郷土料理"ままかり"や下津井のタコなどなど
それらをいただいていますと、こちらのお店がしっかりとした調理技術を持っていることが窺えますね
そして、新鮮さが伝わってくるように身が締まったお刺身や、熱々の茶わん蒸しと続いて…
これまた地元近海でとれるサワラの西京焼き
芳ばしくカリカリに焼かれた皮目とふっくらとした身の厚みにほんのりと味噌の香りがしまして…
サワラ本来の旨みを邪魔しない程度の味噌の香りが良い感じですね
そして、子ふぐの唐揚げ
淡泊な味わいではありますが、レモン汁の香りやほど良い塩味でおいしくいただけまして…
お料理の技術も然ることながら、これだけの素材や調理をたのしめるなんてありがたいことですね
〆にと提供されたのは筍ご飯のおにぎりでありまして…
これだけしっかりとしたお料理を提供して下さったお店が宴席の〆としておにぎりを提供されることには驚かされましたが、そのお味は見事なものでありまして、程よい醤油の風味と筍の食感がとっても楽しいものでありました
ちょっとバタバタしていたのかお料理の提供には時間がかかるものもありましたが、宴席にもかかわらず、作り置きなどをすることも無くキッチリと作り立てを提供していただけたことに感謝
接客してくれたアルバイトさんもぎこちないながら一生懸命に対応してくださいまして…
あっという間に2時間が過ぎ、多くのメンバーは夜の街に消えて行かれました
【海鮮酒処 美魚味】
岡山県岡山市北区中央町1-2
086-232-5411