年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR鹿児島本線水城駅:『肉肉うどん』    甘いタレで煮込まれたお肉が乗ったうどん

2016-04-16 22:18:38 | 九州・沖縄
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福岡へ出張であります
福岡と言えばラーメンと言う印象をお持ちの方も多いのでしょうが、実はうどんにも古い歴史がありまして…
讃岐のように県を挙げてのアピールがされることも無く、関東への支店を出店している企業も無いために、それほど知られていないのでしょうね



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そんな中にあって、東京池袋や北海道すすきの、更には海外にも展開しているうどん店があると言うのでお邪魔してみることにいたします
『牧のうどん』『資さんうどん』と言った大手うどんチェーンが並ぶエリアへの出店にも、この会社の強気が窺えますね


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先のチェーン店のような大きなお店ではなく、カウンター席を中心とした20席ほどの小さなお店であるところから、ファミリーではなくひとり客をターゲットとしているようでありまして…
キチッと掃除された清潔感ある店内には好感が持てますね


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肉肉うどんの商号の通り、こちらで提供されるうどんのデフォルトはコレ
これをベースに、ごぼ天や丸天など博多特有の天ぷらなどをトッピングすることが出来るのであります

博多らしくいりこなどで摂った澄み切った出汁に、甘みがあるタレで煮込まれた牛肉がトッピングされているのですが、そこにたっぷりの生姜が乗せられることで味が切っと引き締まっていまして、これがとっても良い感じ
癖になる方が多いのも頷けます
その生姜はお好みで増量することも出来るようですし、飲んだ翌日はコレと言う方も多いようですね


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卓上にはこんな唐辛子が置かれていまして…
その「デンジャー辛子」とのネーミングに惹かれますし、その量によって十両、前頭と続き、平成最強の横綱白鵬と記されていることも面白いですね
で、その唐辛子を加えてみますと…
確かにその辺にある一味とは比べ物にならない辛さでありますし、その辛味が加わることで一層甘味があるうどんが引き締まりますね


一般的な博多うどんとは全く異なるものでありますが、これはこれでありかなと言うよりも、一度食べたら癖になると言うか忘れられないうどんでありました
また、うどん店で替玉ってシステムがあるのも愉快ですし、麺はうどんでもお蕎麦でも良いようで…
先ずはうどんでいただき、替玉でお蕎麦なんてことも許されるそうです
なんとも面白いお店でありました



【元祖 肉肉うどん】
福岡県太宰府市向佐野4-8-1
092-555-7577