東京ビッグサイトで開催されている外食産業関連の展示会「ファベックス」を視察して…
その後、用事を済ませた後に友人と食事をいたします
タイ料理が食べたいと言う友人のリクエストに応えて『バンコクキッチン』
東京駅での待ち合わせから外堀通り沿いにテクテクと歩いて有楽町 ギンザ・グラッセってビルの前に着いたら行列が出来ていて…
何事かと思ったら、このビルにあるお店へと向かう人たちがエレベーターの順番待ちをしているではありませんか
しかもその列を警備員が整理しておられまして、かつてのエレベーターガールならぬ、エレベーターお兄さんでありました
目的のお店へと着きますと、そこはほぼほぼ満席の状態でありまして…
金曜日の夜とはいえ、この繁盛ぶりにビックリしながらも案内された客席へと着いてみると周りのお客さまはほぼ女性客
やっぱりタイ料理って女性に人気なんですね
そんなことを思いながら、先ずは定番の生春巻き
スィートチリが添えられるお店が多いのでしょうが、こちらのお店ではなますのような人参と大根が添えられておりまして…
これがちょっとタイ風ではありますが、酸味がとっても春巻きと合うんですね
そして海老のすり身揚げ
こちらにはスィートチリが添えられていますので、それを付けて優しい甘みを楽しんだり、何も付けずにそのままいただいたりと、大好きなすり身を楽しみます
そして、タイ料理の中ではずすことが出来ないお料理が「プーパッポンカリー」なのですが、こちらのお店ではソフトシェルが使われているってことで「プーニムパッポンカリー」
旨みと言う点では渡り蟹が使われる「プーパッポンカリー」の方が勝っているのでしょうが、食べやすさの点では「プーニムパッポンカリー」でしょうかね
まあ、何れにしても大好きであること変わりは無くて…
しかし、こちらのものにはカレー風味が少なくて、ちょっと残念だでありましたね
そして〆にと、タイ風のナシゴレン「カオパット」をいただいてみますと…
これがおいしくはあるのですが、なかなかに挑戦的な辛味でありまして、辛いモノにも比較的強いワタシは大丈夫でしたが、友人には結構きつかったようですね
パラッパラのタイ米の中には、海老や豚肉がゴロゴロとしていますので、ご馳走感もあってお気に入りです
お腹を満たしたところでデザートにおいしいアップルパイを食べようとお店を出たのですが、残念ながらそのお店の営業時間には間に合わず…
お隣のタリーズでコーヒーをいただくこととなりました
【BANGKOK KITCHEN】
東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ8F
03-3561-3181