年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ銀座線日本橋駅:『鼎泰豊』     旬満載の「乾伴麺」とスープがおいしい小籠包

2016-04-07 21:36:32 | 関東
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出掛けたときがもっと雨が強いタイミングであったようで…
それで、雨に濡れること無く食事が出来る場所ってことで「TEKKO avenue」
久しぶりにタイ料理をいただこうかと思っていたのだけど、お昼に提供される商品があまり魅力的じゃなかったんですよね



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それで『鼎泰豊』
お店の前を通りがかったとき、店頭に出されたメニューボードにある商品がとっても春らしくておいしそうではないですか
それでその商品説明を見ていますと"乾伴麺"とあるのですが、それがどのような麺なのかわからずに…
気になったものはまず食べてみることにいたしましょう


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菜の花に筍、それに春キャベツや桜えびが盛られた旬真っ盛りな一皿でありまして…
気になっていた"乾伴麺"とは、麺が何か特別なものであるのではなく、"つゆそば"に対する"和えそば"のように、茹で上げた細麺にタレを和えていただくモノを指すようですね
つまり、そのタレのおいしさも然ることながら麺そのものがおいしくないと成り立たないってことになるのでありまして…
こちらで使われる麺にはほんのりと小麦が香って美味しくいただけますよ


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そして、こちらのウリでもあり、お昼に提供される商品にはほとんど添えられている「小籠包」
最近ではあちらこちらのお店で提供されているようですが、やはりこちらのものはひと味違いますね
もちろん冷凍モノではなくお店で作られた新鮮なものでもあるのでしょうが、皮に包まれるスープが優しさが決め手なんですよね


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そんな「小籠包」が引き寄せるのか…
お昼には麺飯料理しか提供されていないのですが、お客さまの大半は女性客なんですよね
もちろんグループで来られる方も多いのですが、ひとりココで麺を手繰っている女子の多さには驚かさせます



【鼎泰豊】
東京都千代田区丸の内1-8-2 TEKKO avenue B1F
03-6268-0098