年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『過門香』 上海蟹味噌に贅沢を感じる坦々麺

2020-01-02 22:02:39 | 関東
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正月2日
今年は明日3日や5日までお休みするお店が多いようですし、初売りとなる百貨店やショッピングセンターはどこも混んでいるに違いないと…
新橋にあるホテルで中華料理をいただこうと出かけたのですが、まさかホテルレストランまでのがお休みだとはビックリであります



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それで仕方なくブラブラと歩いて銀座一丁目にある『過門香』へお邪魔いたします
『日本橋亭』や『土風炉』などを展開する“ラムラ”の中華業態でありまして、初めてお邪魔したのは2000年のオープン当時でありますので、かれこれ20年近くもご無沙汰していたのであります
大きな扉が開いた先には煌びやかな通路が真っ直ぐに伸びていまして…
その左右に客席がレイアウトされているのは当時と変わっていないようですね


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いただくのは“特製痺れ麺フェア”とある中から『上海蟹味噌坦々麺」を選びます
都内各地に店舗を構えるお店ではありますが、こちらでいただく山椒を使ったお料理はかなりお気に入りでありまして「麻婆豆腐」のファンでもあります
ということで香りと痺れを期待していたのですが、蟹味噌の味わいを損なわないようにと配慮されているのか、期待ほど痺れることはなく…
お好みでと用意された山椒で痺れを加えます
麺は細麺の縮れ
低加水でもあることから伸びるのは早いのですが、その分スープとの絡みは抜群でありまして、蟹味噌の風味や甘味とともに啜りあげることができました



【過門香】
東京都中央区銀座1-10-6 銀座ファーストビルB1F
03-3563-7900