年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『Pasta Mercato』 濃厚なソースと絡みあうタリアッテレがおいしいボロネーゼ

2020-01-30 22:37:39 | 関東
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銀座の目抜き通りである中央通りと交差する花椿通り
その西側に当たる外堀通りとの間は煌びやかなネオンが光る近年"夜の街"として賑わっているのですが、昭和通りへと向かう東側には地味なイメージであってあまり歩くことも無かったのですが…
しかし近年、ビジネスホテルの開業が目覚ましいというのでちょっと散策してみることにいたします



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2015年に『東京銀座 BAY HOTEL』
2016年には『ホテルユニゾ銀座七丁目』と『相鉄フレッサイン 銀座七丁目』
更に2018年には『ホテルミュッセ銀座名鉄』
そして昨年開業したばかりの『ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座』
と中央通りから昭和通りまでの僅か350mほどの間に5軒ものビジネスホテルが開業されていて…
随分と雰囲気が変わったなぁなんて思いながら歩いていたときに見つけたのが、ホテルユニゾの一階にある『パスタ メルカート』ってお店
全面がガラス張りになっていることから容易に店内を覗き見ることができるのですが、そこにはとてもパスタ屋さんとは思えないほどにラグジュアリーな空間が広がっていまして…
ちょっとその雰囲気に引いてしまいましたが、とっくにお昼どきが過ぎていましたので、ここを逃してはランチを食べ損なうかもと飛び込むようにお邪魔させていただきました


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いただいたお料理は「ボロネーゼ」
気が付けば15年も前のことになりますが、イタリアへの視察旅行の際にボロネーゼ発祥の地とされるボローニャにあるレストラン『Al Cambio』でいただいたお料理が忘れられず…
ボロネーゼはモチモチとした平打ち麺でいただくものだと頭に刷り込まれているのですが、日本でいただくものの多くはスパゲッティであることが多いばかりか、最近では茹で時間を早めたいとの思いからかスパゲッティーニで提供されることも少なくないのであります
しかし、こちらでは“タリアッテレ”が使わていることで、牛ひき肉をワインでじっくりと煮込んだ濃厚なソースに負けることも無くおいしくいただくことができました
ただ残念に思えたのはサラダバーでありまして…
大して選ぶことができない品数しか用意されていないことから、セットサラダをセルフサービスで提供しているに過ぎないように感じてしまったのであります



【Pasta Mercato】
東京都中央区銀座7-10-9 ホテルユニゾ銀座七丁目 1F
03-6228-5658