年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『焼肉酒房 やきまる』 A5ランクのお肉をリーズナブルに提供してくれるカジュアルな焼肉屋さん

2020-01-27 23:37:27 | 東海
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三河安城駅から歩くと15分ほどでありましょうか
A5ランクの和牛をリーズナブルに提供されているらしく、地元で絶大な人気を誇る焼肉店『やきまる』が交流会の会場であります



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黒塀に囲われたエントランスの先にあるスタイリッシュなトンネルに驚かされたのですが、店内は個室感を演出するようにパーテーションが立てられた、木の温かみがある落ち着いた雰囲気でひと安心でありますし…
外観からはさほど大きさを感じることはありませんでしたが、2フロアになっているとのことで100人以上のお客さまを迎えることができるにも関わらず、ゆったりとしたテーブルであることから落ちついた食事を楽しむことができました
更に貸し切りで準備していただいたお料理は通常のメニューとは異なる特別な"おもてなしコース"を準備していただけたようであります


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先ずは「自家製キムチの三種盛り」
白菜キムチにオイキムチ、カクテキと一般的な三種盛りではありますが、程よい辛味と、その奥にある甘みとなかなかに素晴らしいものでありました
そして「やきまるサラダ」
たっぷりな大根サラダに水菜やグリーンリーフなどが盛られたサラダはドレッシングもおいしく…
お肉をいただく前にたっぷりのお野菜がいただけることはうれしいですね
続いては「黒と白のせんまい刺し・上ミノの昆布和え 三種盛り」
新鮮な白せんまいはコチュジャンをベースにした"チョジャン"であろうと思われるタレを塗していただきます


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前菜やサラダなどをいただきお腹の準備ができたところで提供されたのが「牛タン盛り ∼柚子葱を巻いて∼」
6人掛けのテーブルにふた皿とのボリュームに驚かされましたが、薄切りにされたタンを軽く炙るように焼き上げ、添えられている柚子葱を巻いていただきますと…
そのサッパリとした風味と味わいにペロッと全てを平らげてしまっていました


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続いてのお肉は「サーロインの焼しゃぶ ∼浅葱を添えて∼」
さすがにA5ランクのお肉を扱うお店であるだけあって、サシの美しさに観ているだけでもおいしさが伝わってくるようでして…
焼き過ぎることの無いよう丁寧に焼き上げたお肉の上質な"脂"の甘みを堪能させていただきます


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そして「肉盛り」
和牛カルビ / 三角バラ / 特選ハラミ / イチボ / らんぷ / 和牛ホルモンとふた皿に分けて盛られたお肉は豪快でありまして…
これだけのお肉を3人でいただけるのかと心配になるほどであったのですが、上品な甘みを感じるタレで揉み込まれたお肉は不思議とお腹の中にどんどんと入っていきます
何より驚かされたのは、程よいサシが絡む和牛カルビは通常690円で提供されるものであるとのことで…
こんなお店が自宅の近くに欲しいと感じたのはワタシだけではないでしょう


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食事物として提供されたのは「匠の玉子スープと炊き込み御飯」でありまして…
日頃は380円で提供される定番の玉子スープに炊き込み御飯を添えたものであるとのこと
既にお腹いっぱいではありましたが、玉子スープのやさしいお味が胃を休めてくれるようで、おいしくいただくことができました



【焼肉酒房 やきまる】
愛知県安城市緑町1-16-5
0566-91-2966



『桃中軒』 こだわりのお出汁とサクッと芳ばしい桜えびのかき揚げがおいしい駅の立ち食いそば

2020-01-27 22:17:41 | 関東
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三河安城への出張なのでありますが…
豊橋までは"ひかり"で移動したあと"こだま"に乗り換えて向うのが最も効率的なのでありますが、都合が合う"ひかり"がないことから"のぞみ"で名古屋へと向かったあと戻るのか、それともずっと"ごだま"で移動すべきかと迷うところであります



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そしてもう一つ悩ましいのが、お昼に何をいただくのかと言うことでありまして…
名古屋経由であれば"住よしのきしめん"がいただけますし、こだまで行くのであれば三島駅で途中下車をすることで"桃中軒の桜えびのかき揚げそば"がいただけるのであります
いずれも魅力的であることから散々迷いましたが、機会が少ないであろうことから三島駅で途中下車をすることを選択し『桃中軒』へお邪魔させていただきます
同じようにこだまを途中下車した人がいるのかいないのか…
ちょうどお昼どきであったこともあり10人ほどが入れる店内は一杯でありましたが、立ち食いであることからお客さまの入れ替わりは早く5分も待つことなく店内へ入ることができました


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当然"かき揚げ"は揚げ置きされているものなのですが、たっぷりの桜えびが使われていることでの、サクッとした歯ざわりと鼻から抜ける芳ばしい香りにおいしさを感じます

❝沼津初の立ち食いそば屋として戦後まもなく開業した桃中軒のそば屋。秘伝のブレンドによるだしをふんだんに使用し、長年受け継がれてきたつゆは、心和む甘さが特徴です。❞と書かれたPOPが貼られていたりと、お出汁にもこだわりがあるようで…
急に冷え込んだ日でありましたが、そんなおつゆで身体の中から温まることができました



【桃中軒】
静岡県三島市一番町16-1
電話番号非公開