年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『森のレストラン HEURIGE』 ワイナリー直営 自社農園だという巨峰畑を眼下にする眺望が抜群なレストラン

2020-01-19 22:26:56 | 九州・沖縄
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お昼をいただいた帰り道
ワイナリーに隣接するステキなカフェがあるというので、ちょっと立ち寄らせていただこうと国道210号線から山手へと向かいます



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森の木々に囲まれたカフェは周りとの調和とるように木を基調としたものでありまして…
天気が良ければ窓側に置かれたカウンター席から筑後川の向こうに甘木・秋月方面を臨むことができますし、眼下には自社農園だという巨峰畑も眺められます


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ローストビーフやパスタ 、オムライスなどおいしそうなお料理が用意されているのですが、お昼をいただいた後でありましたので飲みものだけをいただくことにいたします
コーヒーでもいただこうと思っていたのですが、何気なく見たメニューにワイナリー自社農園で獲れた巨峰で作られるという「巨峰ジュース」を見つけ…
それは巨峰の皮を絞って作られているであろうことが感じられるものでありまして、スーパーなどで売られるものとはひと味もふた味も異なるおいしさでありました



【森のレストラン HEURIGE】
福岡県久留米市田主丸町益生田246-1
0943-72-2877




『馬庵 このみ』 肥育馬牧場直営 馬刺しだけでは無くおいしい馬肉を提供することで大人気の馬肉専門レストラン

2020-01-19 22:10:07 | 九州・沖縄
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古民家を改装したレストランはお部屋から臨むお庭もきれいだとのことでありますし、そこで提供されるコース料理もまた魅力的であるとのことで…
久留米市郊外の田主丸まで足を伸ばしたのですが、残念なことに今日は満席であるとのことであります



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それで、友人がかねてより気になっていたという、馬肉料理を提供する『馬庵 このみ』へお邪魔させていただくことにいたします
九州で馬肉と言えば熊本産が有名でありますが、こちらのお店は肥育馬牧場“木稲畜産”の直営店であるとのことで、自社牧場で育てられた馬肉が使われることから人気もあるようで…
13:00過ぎにお邪魔したにも関わらずカウンター席しか空いてないとのことでしたが、小上がり席も少なくないことから少し待たせていただくことにしたします


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先ずは馬肉料理に欠かすことができない馬刺し
一人前からいただくことができる盛り合わせでありますが、“赤身” “たてがみ” “ふたごえ” “霜降り”が盛られていまして…
濃く甘みがあるお醤油でおいしくいただきました


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そしてお昼のメニューから「さくら上カルビ丼定食」
添えられた小鉢のひとつが酢の物であったのですが、きゅうりと一緒に和えられた“馬もつ”がコリコリとしておいしく…
その食感はミミガーのようでありました

そしてメインである“上カルビ丼”
タレの味わいは牛カルビ丼と変わることはありませんが、馬肉は高たんぱく低脂肪とヘルシーであることがうれしいですね



【馬庵 このみ】
福岡県うきは市吉井町生葉785-2
0943-75-3338