出張から戻った羽田空港
いつもだとリムジンバスで豊洲へと移動するのですが、バスのタイミングが悪いことから東京駅へと向かうことにいたします
で、バスが着く鉄鋼ビルの地下にある『阿さま』で遅くなったお昼をいただくことにいたします
お昼どきには行列ができるほどに人気のお店も、お昼の営業を終える14:00近くということで待つことなく席をいただきますと…
全てのテーブルには向かい合うお客さま同士の飛沫感染を抑えるためにと透明シートの壁が取り付けられていました
「冷やしたぬき」にしようか、それとも「つけカレー」にしようかと迷っていたのですが…
お腹が空いていたこともあって、小冷たぬき付とあるご飯メニューから「カツ丼」をいただくことにいたします
蕎麦屋の出汁で煮込んだカツに落とされる卵は数回だけ箸で切ったもの
でありますから、黄身と白身のそれぞれのおいしさを楽しむことができるのであります
小さめの器に盛られる小冷たぬきではありますが、そのボリュームは他所でいただく一人前あると言っても過言ではないほどでありまして…
スライスオニオンとともに喉越しが良いお蕎麦を楽しみます
そして、今ネットを騒がせている「ポテサラ」
こちらのポテサラはマヨネーズが控えめで、じゃがいもの甘みと香りが活かされたものでありますね
【蕎麦處 阿さま】
東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング B1F
03-6256-0871