年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『雲林坊』 自家製辣油の辛みとコク、それに全粒粉が入っているという太麺のもちっとした歯応えがおいしい汁なし担担麺

2020-07-23 22:18:49 | 関東
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もうどのくらいスッキリとした晴れ間を見ていないのでしょう
雨が降ったり止んだりとどんよりとした不快な天気ばかりが続いていることから、カプサイシンの発汗作用で身体を冷やすことにいたします



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目指したのは『雲林坊』
三越から神田駅へと向かう中央通りから路地へ入ったところにあって、間口も広くないことから然程目立つことはないのですが…
平日には多くのビジネスパーソンで賑わっていることから、お邪魔するのはいつも日祝日なのであります


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いただいたお料理は「汁なし担担麺」
全粒粉入りだという太麺にトッピングされた炸醤と芽菜、そしてたっぷりな胡麻とピーナッツが振られていまして…
麺の下に敷かれたタレや辣油を全体に塗すように上下を返しながら丁寧に混ぜ合わせていただきますと、モチっとした歯ごたえを感じることができる麺にタレの香りと旨み、そして辣油の辛みとコクが合わさったおいしさを楽しむことができます
タレには花椒や八角などの香辛料が香る甜醬油が使われているとのことですし、辣油には四川朝天辣椒を使うなど、麺だけでなく細部にまでこだわりが詰まった一品でありますね


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余ったタレにご飯と味付け玉子を合わせていただく"〆ご飯"もお勧めされていましたので、炭水化物を炭水化物で〆てみましょうとご飯と味付半熟玉子をお願いしますと…
ご飯には半分にカットされた味付玉子が乗せられていたんですね



【雲林坊】
東京都中央区日本橋室町4-2-13 津島ビル 1F
03-6262-1360