年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『つきじ 文化人』 お店で魅かれる十割そばの香りときりっとした辛み大根がおいしいお蕎麦でありました

2020-07-30 22:34:19 | 関東
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昨日の夜に揚げ物を食べたせいでありましょうか?
あまり食欲がないことから、ツルツルっとお蕎麦を手繰ることにしようと…
昨日、定休日となっていたことからお邪魔することができなかった『湯津上屋』にしようか、それとも『文化人』にしようかと迷います



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散々迷った挙句に選んだのは『文化人』
こちらの「辛味おろし」がいただきたかったことと、『湯津上屋』はてんぷらが食べたい気分の時にお邪魔しようと…
10席ほどの小さなお店はご夫婦で営まれているのでしょう
奥さまの感じが良い接客に和まされます


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いただいたお蕎麦は初志貫徹で「辛みおろし」
花がつおやカイワレ、大根おろしはお蕎麦と別皿で提供されまして、丼に蕎麦つゆを入れぶっかけでいただくも良し、そば猪口びっくりおつゆを注ぎつけ蕎麦でいただくも良し!
お好みでどうぞとのことでありましたので、すべての薬味を丼に移しぶっかけスタイルでいただくことにいたします

角が立った細打ちのお蕎麦はほど良い歯ごたえと喉越しとともにほんのりとそば粉の風味を楽しむことができますし、出汁が効いた蕎麦つゆと辛み大根のすっきりとした辛みでおいしくいただくことができました



【つきじ 文化人】
東京都中央区築地1-12-16 プレミアム銀座イースト 1F
03-6228-4293