年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『銀座 にょろ助』 2020.07.04 OPEN 焼きたてと地焼にこだわる鰻専門店

2020-07-16 23:00:20 | 関東
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釧路で行われた秋刀魚の初競りで40,000円/kgを超える過去最高値が付き1匹5,980円の秋刀魚が店頭に並んだとのニュースに驚かされましたが、今年は鰻の稚魚が豊漁であったことから価格が下落しているそうで…
高騰が続いていた近年の3割ほどで取り引きされているとのことですから少しはリーズナブルにいただけるようになるのでしょうかね?



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そんなこともあってか、際コーポレーションの和食業態である『豆虎』が『にょろ助』なる鰻専門店へと変更されたと聞き…
“土用の丑の日”も近いことですし、今なら開店記念とのことでお得にいただけるとのこともあり、今日はこちらでお昼をいただくことにいたします


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〝裂きたて 焼きたて 蒸さずに焼く地焼〟にこだわりがあるようで…
用意されるお料理は鰻重(特特上・特上・上・並)と鰻丼(上・並)
それに天然ものと養殖ものを食べ比べる「天然食べ比べ」などと並びます

開店特価で2,000円もお安くいただける「鰻重特上」をお願いし、待つこと30分強
待ってる間は店内に広がる芳ばしい香りで、お腹が鳴きそうですし、口からはよだれも…

芳ばしく焼かれた身の厚い鰻は蒸されていないことでの弾力のある歯ごたえがありますし、濃すぎることのないタレがほど良くご飯にも染みていておいしくいただくことができました



【銀座 にょろ助】
東京都中央区銀座6-12-7 銀座新星ビル1~2F
03-5537-5914



『GINZA 3POUND STEAK』 2020.06.20 OPEN 1350gものトマホークをウリとするお店が銀座の裏通りにオープン

2020-07-15 22:49:58 | 関東
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10日ほど前のこと
偶然通りがかった銀座の裏通りで一生懸命にランチメニューのチラシを配っていた女の子と出会い…
マスク姿でありながらも感じの良さが伝わってくる素敵な方でありましたのでいろいろと話を聞かせていただいたのであります



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まだオープンからひと月も経たない『GINZA 3POUND STEAK』ってお店
そこはかつて『ステーキバル RYO』ってお店があったところであることから同じ会社がやっているのかと思いきや…
全く異なる会社が始めたお店で、店名の通り1,350gのトマホークやリブアイをウリにされているとのこと
いつかは4~5人のメンバーを集めて、肉塊を切り崩してみたいものであります


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そんなお店がお昼に提供するお料理は4種類
「Cutステーキランチ」や「プライムビーフステーキランチ」、女性人気が高まりそうな「ヘルシーサラダステーキランチ」とある中から、「100%ビーフハンバーグステーキランチ」をいただくことにいたします
粗挽きにしたミンチというよりも、赤身のお肉を叩いたかのようなギュッとした歯ごたえが特徴的なハンバーグには“つなぎ”が使われていないようで…
赤身肉が持つ旨みをいただくことができますし、たっぷりなサラダと一緒にいただけることもうれしいですね



【GINZA 3POUND STEAK】
東京都中央区銀座3-14-5 銀座Jビル 1~2F
03-6264-1292




『銀座じゃのめ』 リーズナブルでありながらも漬けのタレにおいしさを感じる「マグロ漬丼」

2020-07-14 22:40:56 | 関東
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海鮮丼を食べたい気分が収まらないことから、豊海にある『マグロ卸のマグロ丼の店』が東銀座に出店した『マグロ卸のマグロ丼とラーメンの店』を訪ねてみたのですが…
マグロ丼よりもラーメンをメインにしているように感じ、遠慮させていただくことにいたします



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それで『銀座羊屋』の姉妹店となる、日本酒を“ウリ”とする大衆居酒屋『銀座じゃのめ』へお邪魔させていただくことにいたします
角地にあることから存在感がある店構えとなっていますし、オープンになった厨房を囲むように10卓ほどが並ぶ店内は安っぽさを感じることがなく…
女性にも抵抗なく利用していただけているようですね


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海鮮丼やイクラ丼にも魅かれるところではありますが、築地のまぐろ卸から直接仕入れるこだわりであるとのことで「マグロ漬丼」をいただくことにいたします

正直なところ見た目の色合いからはおいしさを感じることができなかったのですが…
“漬け”に使われるタレに感じる甘みにおいしさを感じますし、わさびのツーンとくる辛みと香りでマグロだけでなくご飯までをおいしくいただくことができました



【銀座じゃのめ】
東京都中央区銀座3-14-7 鷲尾ビル1F
03-6264-3287




『北の味紀行と地酒 北海道』 じめじめとした不快な日でありましたので、ツルツルっと素麺ランチ

2020-07-13 22:27:20 | 関東
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お昼
久しぶりに海鮮丼を食べたいとは思いながらも、目的のお店を決めることなく鍛治橋通りを京橋方面へと向かって歩いていますと『北海道』の前に“ランチやってます”との幟旗を発見
北海道の食材やご当地料理を提供してくれるお店であることからおいしい海鮮丼がいただけるであろうと、こちらへお邪魔することにいたします



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扉を開けたところにフロントが置かれていまして、そこでひとりであることを伝え2階席へと案内していただきます
いただいたお席は大広間に並べられたテーブルの一角でありまして…
お昼の営業を終えるタイミングでもありましたので、先客もなく寂しくお昼をいただきます


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メニューを覗いてみますと…
あれほど食べたいと思っていた海鮮丼よりも、期間限定で提供される「生ひやむぎと彩り野菜の天ぷら」に魅かれたのであります
彩り天ぷらとありますが、提供されたものは南瓜、牛蒡、茄子、人参と然程色合いを感じることのない野菜と鶏肉の天ぷらでありまして…
ちょっと残念な感じが否めませんね

で、素麺
どうやら冷凍麺が使われているようで…
モチっとした弾力はあるものの、素麺ならではの歯ごたえや喉越しを感じることはありませんね
とは言え、宗田鰹の風味がきいた麺つゆはおいしいものでありました



【北の味紀行と地酒 北海道】
東京都中央区八重洲2-7-12 ヒューリックビル B1~2F
03-5255-3886




『とん㐂食堂』 2020.06.01 OPEN いろんなコンビネーションを楽しむことができる定食屋さん

2020-07-12 21:49:36 | 東海
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愛知県田原市に本店を構え、豊橋市や浜松市へとイタリアンレストラン"HappyValley"を展開するアスペンフードプランニングが満を持して新業態となる『とん㐂食堂』をオープンしたと聞き、早速お邪魔してみることにいたします



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田原街道沿いに〝とんかつとハンバーグがうまい!〟と書かれた看板が出されています
看板といえば大手のお店では店名を掲げることが多いのですが、店名だけでは何を売っているのかをお客さまに伝えることができないことも多いことから、中小のお店では商品を看板に掲げたほうが効果的なんですよね
白を基調とした店内は清潔感を感じることができますし、ゆったりとしたレイアウトになっていることからファミリーで利用しても居心地が良い時間を過ごすことができそうですね


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入り口に置かれた券売機で食券を買うこととなるのですが、初めてのお店ではどんな商品が揃えられているのかなど全体像を把握することがむつかしく…
とりあえず、イチオシであろうと思われる「ロースとんかつ&ハンバーグ定食」をいただくことといたします

サクッと揚がったパン粉の歯ざわり、そして脂身の甘みとジューシーさがおいしいロース肉
プラス50円でいただいたデミソースは好みでありませんでしたので卓上に用意されたとんかつソースでいただきます
そしてハンバーグ
ふっくらとした洋食屋さんのハンバーグというよりも、ギュッとお肉を噛み締める歯ごたえがあるものでありまして…
ハンバーグにはチーズと目玉焼きが乗せられます



こちらでは“キャベサラバー”や“味噌スープバー” 更には“漬け物バー”と名付けられたお替わりが自由なサービスがウリとなっているようですが、ご飯のお替わりは有料となっているようですのでご注意を!



【とん㐂食堂】
愛知県豊橋市向草間町北新切130-1
0532-21-7757




『大木屋 匠』 肉のエアーズロックで有名なお店でいただく「大木屋ステーキ丼」

2020-07-11 22:20:35 | 関東
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一度はお邪魔したいと思っている『大木屋』でありますが…
リブロースの塊肉を鉄板で焼き上げる“肉のエアーズロック”をいただくためには人数を集めなければならず、なかなか実現することができずにいるのであります



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そんなお店の支店が COREDO室町 にあることは知っていたのですが、まさか一人でもいただくことができるランチメニューをやっていたとは…
しかもそれが、もんじゃやお好み焼きだけでなくステーキまでもが用意されていたであります
店内は60席ほどではありますが、ゆったりとテーブルが並べられることで居心地がよく…
油でベタベタになりがちなもんじゃ焼きを提供しているにもかかわらず、きれいに清掃されていることもうれしいですね


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お肉のメニューはイチオシであろう「大木屋ステーキ丼」のほか、「大木屋カットステーキ」以外にもリブロースやヒレ、サガリ、ハラミとステーキメニューも用意されていますし、それぞれに熟成ステーキソース、熟成ペッパーソース、大根たっぷりおろしポン酢、自家製だし醤油の山かけと4種の味付けを選ぶことができることもうれしく…
しばし迷いましたが「大木屋ステーキ丼」をプラス320円でいただくことができるステーキ追加(100g)でいただくこととしたします

表面はカリッと芳ばしく、中はミディアムレアに焼き上げられたお肉は柔らかく、たっぷりと乗せられた“山かけ”とそれにかけられるだし醤油がおいしく…
わさび漬けのピリッとした辛みをアクセントにいただくことができました



【大木屋 匠】
東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 2F
03-6262-3280



『かつ吉』 夏の名物「冷やしかつ丼」とプリッとした食感がおいしい「海老かつ」

2020-07-10 22:06:47 | 関東
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先日の打ち合わせの中で“冷やしかつ丼”の話題になって…
話せば話すほどにそのおいしさが蘇ってきて、居ても立っても居られず『かつ吉』を訪ねることにいたします



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水道橋にあった会社に勤務していた当時は、近くにあった『かつ吉』の創業店をよく利用させていただいていたのですが、退職してからはなかなかお邪魔する機会もなく…
寂しい思いをしていたのですが、うれしいことに日本橋高島屋S.C.に支店ができたのであります
商業施設にありながらも重厚な設えは変わることなく、ここで過ごすひと時は特別な時間でありように感じます


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目的とした「冷やしかつ丼」は夏の季節メニューとして販売を始めて19年目になるそうで…
これほど永く続くことは、夏になるとかつ吉の冷やしかつ丼が恋しくなるお客さまがたくさんいるってことの証でありますね

冷たく冷やされた出汁が掛けられたご飯の上には、“とろろ芋”が乗せられた揚げたての“ロースかつ”
そこに“みょうが” “大葉” “梅肉” と夏らしさを感じる薬味のほか、“きゅうり”と“オクラ” が飾られる見た目にも涼しげな逸品でありますし…
ご飯はぬめりを取るために洗われているのでしょう
黄金色に澄むお出汁が濁ることがありませんし、サラサラとした舌ざわりにおいしさを感じることができました


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そして「ひと口海老かつ」
お気に入りの逸品である海老かつが、一口サイズでいただけることがありがたく…
サクッとしたパン粉の歯ざわりと、プリッとした海老の食感と香りをたのしませていただきました



大きめの鉢に盛られたサラダや漬物を好きなだけいただけることも『かつ吉』ならではの魅力であったのですが、小さな器に小分けされたサラダやお漬物が提供されまして…
コロナ渦での対策であるとのことで、致し方ないことだと納得しようとしますがやはり残念な感じは否めませんね
日常が一日も早く戻ることを願います



【かつ吉】
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C.新館 6F
03-6262-3252




『札幌ラーメン 雪あかり』 ごまの風味と甘み、それにまろやかなコクを感じる芝麻醤がおいしい担担麺

2020-07-09 23:34:09 | 関東
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出張から羽田空港へと戻ったのは20:00過ぎ
この時間になると営業しているお店は少なくなっていますし、豊洲へと向かうリムジンバスまでの40分ほどだということで…
到着ロビーにある『雪あかり』で簡単に夜ごはんを済ませることにいたします



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こちらは味札幌ラーメンの本場である北海道・新千歳空港にもあるお店でありますし、西山製麵から仕入れる麺が使われるとのことでおいしい味噌ラーメンがいただけるのではないかと期待いたします
テーブル席が並べられる客席はゆったりとしていますし、清潔感も感じられることから安心してお邪魔することができますね


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赤味噌、麦味噌、ほぐし味噌など、バリエーションが豊富であることから何をいただくべきかと悩んでしまい…
人気No.1とある「バターコーンラーメン」にすべきか、季節のおすすめとある「担々麺」をいただくべきかと迷った挙句、選んだのは「担々麺」であります
ごまの風味と甘み、それにまろやかなコクを感じる芝麻醤が効いたスープは上品な味わいでありまして…
辣油の辛みはほど良く感じましたが、山椒の香りに物足りなさを感じましたので、添えられた山椒を加えて好みのものに仕上げます
そして麺
札幌ラーメンではありませんので、アシとコシの バランスが絶妙である玉子麺ではなく、ストレートな中細麺が使われていまして…
それぞれの商品によって使い分けるこだわりをいただくことができました



【サッポロラーメン 雪あかり】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル 1F
03-5757-9484




『アラビアータ マンマ』  薪窯で焼き上げるピッツァと吉田牧場のチーズがいただける本格的イタリアン

2020-07-08 22:14:30 | 中国
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岡山県の中央部に位置する吉備中央町
その市場と観光資源を目で確認しようと1日かけて車を走らせますと…
インフラは十分に開発されていないものの、平安時代から鎌倉時代に創建されたという重要文化財にも指定される神社や寺院があることから歴史探訪をするのも楽しそうですね



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お昼をいただくのは『アラビアータ マンマ』というイタリアンレストラン
正直なところ何の期待もすることなくお邪魔したのでありますが、20席ほどの小さなお店であるにもかかわらず厨房の真ん中には薪窯が置かれていまして…
驚きとともに、ひょっとすると本格的なピッツァをいただけるのではないかとの期待が生まれます


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ということで「マルゲリータDOC」をいただきます
少量のトマトソースを塗った生地にフレッシュなチェリートマトと水牛のモッツァレラチーズを乗せて焼かれたものであり…
薪窯の高温で一気に焼き上げることでモチっとしたコルニチョーネの食感を楽しむことができますし、フレッシュなチェリートマトが使われていることでの爽やかな酸味を味わえるものでありました


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町内にある吉田牧場で作られる“カチョカバロ”がたっぷりとトッピングされた「パスタ・アラビアータ」
自家製であろうタリアッテレのモチっとした歯ざわりと、カチョカバロのミルキーな風味、さらにはピリッとした唐辛子の辛みが効いたトマトソースの味わいを楽しむことができました

自家製であろう生麺のモチモチ感がおいしい「ペスト・ジェノベーゼ」
一般的なジェノベーゼとは異なる“原産地名称保護制度”で保護された“ペスト”を使うなど、強いこだわりがあるようで…
その香りにおいしさを感じることができました



【アラビアータ マンマ】
岡山県加賀郡吉備中央町下加茂1074-4
0867-34-9033




『安心野菜の中華とオーガニックワイン 華菜家』 フカヒレがのった贅沢焼売とぷりっぷりな海老チリ、さらにはホタテのフリッターなどおいしく楽しい会食でありました

2020-07-07 21:44:46 | 中国
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熊本や福岡では先週末から降り続いている大雨の影響で甚大な被害が出ているとのこと…
被害に遭われた方々に、心よりお見舞い申し上げますとともに一日も早い再建をお祈り致します。



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そんな中にあっての岡山出張は予定通りにフライトできるのかと心配していたのですが、条件付きでありながらも問題なく岡山へ到着することができました

夜、おいしい中華料理をいただきましょうと『華菜家』
予約をしておかないと入れないほどに人気高いお店もコロナ禍にあってはお客さまが少ないようでありまして…
当日の連絡で、お席を用意していただくことができました


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先ずはサクッとした食感に山椒の香りがおいしい「ナスの山椒揚げ」
シンプルなお料理ではありますが、お店の一番人気だというのも納得であります
そして「よだれ鶏」
自家製辣油が使われていることで、辛みの中に旨みがあって…
しっとりとした蒸し鶏と絡み合うことでおいしくいただけます


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プリッとした歯ざわりがおいしい海老が使われた「海老チリ」
大人の親指ほどの大きさがある海老が5尾ほど使われた満足度もあって、コストパフォーマンスも抜群な逸品でありました
そして「酢豚」
カリッと揚がった豚肉に黒酢の酸味とコクがおいしいタレが絡んでいまして…
歯ざわりが残されたお野菜とともにおいしくいただけます


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オリジナルマヨソースがおいしい「ホタテのフリッター」
所謂海老マヨをホタテに変えた逸品であるのですが、そのアイデアが楽しく…
そして「フカヒレ焼売」
しっとりとした餡が包まれていることでのおいしさだけでも十分なのですが、そこに小ぶりでかわいいフカヒレのプリンとした歯ざわりが加わることでの贅沢な味わいに大満足であります


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〆は「黒チャーハン」
滑らかなとろみがある中国醤油で炒められたチャーハンでありまして…
真っ黒な見た目ではありますが、塩分が少ない醤油であることから、そのまろやかな甘みが癖になる一品でありました



【安心野菜の中華とオーガニックワイン 華菜家】
岡山県岡山市北区本町8-15 本町プラザビル 1F
086-224-8802




『博多 慶州』 おいしいちゃんぽんがいただけるお店としてお気に入りだったのですが…

2020-07-06 23:10:28 | 関東
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オフィスへと出かける用事がありましたので、朝から降り続く雨の合間を縫って…
ひと月ぶりの銀座ということで日常を取り戻した姿を期待していたのですが、まだまだ通常期の半数ほどの人出に止まっていることからコロナ渦の後遺症は長く続くのだろうと悲しい気持ちになりました



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用事を終えて向かったのは『慶州』
博多に本店を持つもつ料理のお店でありまして、ここで提供されるちゃんぽんがお気に入りでありまして…
山のように盛られた野菜をいただこうと訪ねてみたのですが、久しくご無沙汰しているうちにメニューから外されてしまっていたのであります


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それで「チキン南蛮」をいただくことにいたします
ご承知の通り宮崎県の郷土料理でありまして、そのおいしさから都内でも提供されるお店が多くなってきた人気商品なのでありますが、本場でいただくものとは似て非なるものであることから残念な思いをすることも少なくなく…
とは言えこちらは博多に本店を持つお店であることから期待通りのチキン南蛮をいただくことができるであろうと思っていたのですが、南蛮酢に漬け込まれることの無いものであったことにがっかりであります

メニューにあった辛子明太子の食べ放題
このサービスを提供するお店も増えているのですが、コスト面からなのか満足いく辛子明太子を提供してくれるお店は少なく…
残念なことにこちらでいただく辛子明太子も同様でありました



【博多 慶州】
東京都中央区銀座3-14-8 松宏ビル1F
03-6226-4566




『UMAMI BURGER』 グリルオニオンの甘みと椎茸の旨味、そしてパルメザンフリコのカリッとした歯ざわりがおいしいハンバーガー

2020-07-05 23:00:33 | 関東
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出かけようとしたタイミングで雨が降り始めたのでありますが…
昼過ぎに上がるとの予報でしたので、雨が止むのを待って有明ガーデンへと向かいます



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お邪魔するのは『UMAMI BURGER』
日本国内1号店となる青山店がオープンしたのは 2017.03.24 のことでありまして、ここ有明ガーデン店が国内7店舗目にあるとのことであります
当時は2015年にオープンした『Shake Shack』に続いて2016年には『Carl's Jr.』がオープンするなどアメリカのハンバーガーチェーンが相次いで日本市場に参入していたこともあって、開店前から100人を超える行列ができたことでも話題になりました


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有明ガーデン店限定で提供される「THROWBACK」なんてものもありましたが、やはりド定番である「UMAMI BURGER」をいただくことにいたします

ふっくらとしたピーカンバンズに挟まれる肉厚のビーフパティはギュッと赤身肉をかみしめるアメリカンビーフパティというよりもふわっと柔らかいものであることから食感的には物足りなさを感じたのですが、芳ばしくカリッと焼かれたパルメザンフリコの歯ざわりとコクが良いアクセントとなっていますし…
グリルオニオンの甘みと椎茸の旨味に加えてトマトコンポートのやさしい味わいでいただけることから、ケチャップのシンプルな味わいでまとめられるジャンクなハンバーガーとは一線を画したものでありました



ドリンクはセルフであることからお替わりも自由なのかと期待したのですが、残念なことに最初の一杯だけであるとのことで…
甘い期待は打ち砕かれてしまいました



【UMAMI BURGER】
東京都江東区有明2-1-8 有明ガーデン5F
03-6457-2681




『味の牛たん 喜助』 ほど良い塩味で引き出された旨みがおいしい厚切り牛タン

2020-07-04 22:15:09 | 関東
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ビジネスの街としての東京は日常を取り戻しつつあるかのように思えるのですが…
緊急事態宣言解除後もじわじわと新型コロナウイルス感染者数が増え続ける東京へ観光に来る人は少ないようで、お台場や築地と言った観光地は閑散とした状況が続いているようであります



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八重洲での所用を終えたあと、いつ雨が降り始めても困らないところでお昼をいただこうと東京駅に隣接する “GRANROOF FRONT” や “GranAge” などを歩き回ってみたのですが…
観光客がいない週末の東京駅は土曜日のお昼時であるにもかかわらず閑散としていましたし、久しぶりにお邪魔することにした『喜助』もいつになくガラガラでありました


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いただくお料理は「特切り厚焼定食」
3枚からいただくことができますので、4枚8切をお願いいたします
10mmほどの厚みでありますが、両面から切り込みが入れられているだけでなく、サシは入った旨みを楽しめる“タン元”が使われていることで柔らかい歯ざわりでいただくことができますし、ほど良い塩味で箸が休まることがありません


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添えられるテールスープには20mm角ほどのテールが二つ入っていますし、ネギの香りもおいしく…
プラス100円でいただける青森産山芋とろろはお店で擦られているのでしょう
滑らかな舌ざわりで麦飯の大盛りもペロリと完食であります



【味の牛たん 喜助】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口1F Kitchen Street
03-3215-2050



『Sacree Fleur』 強火で焼き固められた赤身肉はしっとりとしたロゼ色

2020-07-03 21:59:55 | 関東
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お約束が人形町と日本橋室町との中間辺りであることから、そのどちらでお昼をいただこうかと迷ったのですが…
一年ほど前のオープン期に一度お邪魔したきりご無沙汰している『サクレフルール』を訪ねてみることにいたします



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パリに本店を持つお店で、日本国内には神楽坂と軽井沢、そしてお邪魔する日本橋と3店舗を展開されているのですが…
COREDO室町などがある商業エリアを抜けたオフィスエリアになぜ出店したのかと疑問に思っていたのですが、お隣のビルにCCI France Japon(在日フランス商工会議所)があることに気づき勝手に納得しスッキリ!


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いただくお料理は「スティックフリットランチ」
お邪魔したのが13:30頃になっていましたので、既にクロックムッシュとスティックアッシェは売り切れとなっていたようですが全く問題ございません

肉汁ガーデン出ないようにと赤身肉の塊を強火で焼き固め、ほど良いミディアムレアになるよう寝かせられたのでありましょう
しっとりとしたロゼ色の断面は惚れ惚れするものでありました
スタッフさんからのお勧めもありましたが、こう言ったお肉はお塩でいただくのがベストだと卓上に置かれた岩塩でいただくことで赤身肉が持つ旨みとコクを堪能することができました

添えられるポテトもフレッシュなものをお店で揚げられているのでしょう
じゃがいもの甘みやうまみを楽しみことができるものでありましたし、添えられたバゲット藻きちんと焼かれていまして…
日本の外食産業が忘れてしまった基本を思い出させてくれるようなお店でありました



【Sacree Fleur】
東京都中央区日本橋本町2-2-5 日本橋本町二丁目ビル 1F
03-3278-3323




『焼肉 正剛』 丼グランプリ金賞受賞という炙りロース丼をいただこうと茅場町

2020-07-02 22:25:09 | 関東
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全国丼連盟が主催する“全国丼グランプリ”で金賞(第6回 東日本肉丼部門)を受賞したという「炙りロース丼」を提供するお店が茅場町にあると言うので、炎天下の中をテクテクと歩いて伺ってみることにいたします



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茅場町交差点から日本橋方向へ歩いて3分ほど
永代通りからちょっと路地を入ったところにある『焼肉 正剛』
お店の前にはタレが焼ける甘い香りが漂っていまして…
その香りだけでおいしい焼肉を提供してくださるであろうことを確信することができます


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焼肉ランチ、丼ぶりのランチ、スープランチと並ぶメニューの筆頭にあるのが、全国丼グランプリ金賞受賞「炙りロース丼ランチ」でありまして…
しっかりとお店の“ウリ”とされていますね

丼でありますから醤油をベースとしたタレで揉まれたお肉が乗せられているのであろうと想像していたのですが…
炙られたロースはほぼ"生"状態でありまして、その赤みを活かすようにと塩ダレで調味されているのであります
塩ダレが卵の黄身やご飯と合うのかと心配したのですが、いただいてみますとそんな不安を忘れてしまうかのように見事なバランスでありまして、なるほどこの塩ダレの旨みこそが金賞をいただく要因となったのであろうと納得いたします
今日は鹿児島県産和牛が使われているそうで…
仕入れる際に最も状態が良いお肉を選んでおられるのだと感心するとともに、こういった努力こそがおいしい焼肉を提供することになるのだと納得いたします



【焼肉 正剛】
東京都中央区日本橋兜町9-7 SPCビルB1・1F
03-6661-9425