こんにちは。
先日、妻が出かけていなかったので、
久しぶりに自分でもちを焼きました。
もちがすごく好きで、大量に食べます。
今回は冷蔵庫を開けて、手にしたもので。
マヨネーズのり醤油餅(ぼくの定番の食べ方)と、
納豆キムチ餅。
焼いたら、濃口しょうゆとめんつゆの素同割りに、少しみりんを
合わせたものをしっかりなじませてマヨネーズをのせて
のりで包みます。
げっマヨネーズ??という反応をよくされますが、
おいしいですよ。
醤油せんべいにマヨネーズ付けて食べるのもおいしい。
↓納豆とキムチ、めんつゆの素をよく合わせて、
少しお湯を足します(餅に馴染みやすくさせるため)。
もちと良くからめます。
うまかった~(めんつゆの素の広告塔ではありません^^)
そして延々散歩。
土地勘や近隣の料理屋のこと、畑の様子、
空き物件、などなどいろいろ知りたくて周りました。
散歩をしている間にも、励ましのメールをいただいたり、
仕事決めないで、料理作ってなんて言ってくださる方までいて、
本当に励まされました。
本当にいつもありがとうございます。
人のありがたさに少し涙涙な感覚に浸りながら
夕焼けをバックに大きな群れをなしている鳥を撮影。
駅の上の方をすっごい数の鳥が飛んでいて、
電線に止まっている鳥の数だけでも相当でした。
写真はごくごく一部です。
糞に気を付けながら見入っていると、
ここの近所のおばあちゃんが、説明してくれました。
こんな群れにもリーダーがいて、
それに続くようにして行動しているようです。
夕方になると、山から飛んでくるそうです。
すごいなあ~。
昨日は、いつも支えてくださる近所の方々から、
嬉しいお誘いをいただきまして、
“ぼくの料理”を家庭にあるもので作る、食事会を
開かせていただきました。
その模様はまたアップします。
人って、周りの人の中で生きているんだなあと
つくづく思いました。
周りの人を見れば、その人が分かる。
これからも温かい人たちに包まれ続けていって、
ぼくが出すお店には、そんな温かいお客様で
あふれている、そんな料理人になりたいです。
心和む料理がぼくの目指すところです。
野菜の滋味を引き出す、それだけでいいと思うのです。
でも、それがとても奥深い。
これからも、いろいろな方面から自分の料理を見つめ、
磨き上げていきたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。