料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

日本酒と豆皿料理醸 お料理紹介♪

2020年07月28日 12時47分41秒 | 厨房より

みなさまこんにちは

梅雨の長雨、なんだか久しぶりな気がします。

ここ数年、あまり梅雨らしい梅雨じゃなかったような。。

梅雨が明けたら暑くなるんだろうな~。

 

今日はお店でお出ししている豆皿料理の一部を紹介いたします

 

↓ たこと水ナスのマリネ かぼすの玉

湿度の高いときには、こういうさっぱりとしたものはいいですね

きらきらとした玉は、かぼす果汁とすだち酢を玉にしたものです。

とても人気です。

 

↓ かぼちゃの塩ラタトゥイユ風

こちらも夏におすすめの一品

カボチャとパプリカ、玉ねぎ、トマトを、鰹出汁、塩、すだち酢で煮ました。

 

↓ さばの薫製とじゃがバター風ポテトサラダ

鯖は、新鮮なものを、砂糖と塩で締めて薫製にしました。

お芋は、インカのめざめと男爵芋の2種類をふかして、バターとあわせてじゃがバター風に

 

↓ あじの味噌なめろう

刺身用の新鮮なあじをたたきにして、西京味噌、太白胡麻油、みじん切りにした新生姜と長ねぎを合わせました。

 

↓ 自家製のするめいかの塩辛 一味おろし

化学調味料など一切使用せず、シンプルに沖縄の旨味強い塩で作りました。

素朴な味です。

出汁醤油をかけた一味おろしと一緒に口にすると、また違った美味しさに

 

↓ 黒毛和牛すじ肉の味噌肉じゃが

上質な黒毛和牛のすじを贅沢に使用♪

濃縮した鰹出汁と、牛の旨味、桜味噌の甘味がたまらない美味しさに

 

↓ 豆腐の味噌漬けともろ味噌きゅうり

珍味とさっぱりしたきゅうりが相性良いです

 

↓ 豚の角煮大根 黒酢あんかけ

とろとろ柔らかい豚の角煮ですが、胃もたれせず、出汁も飲み干せるように仕立てています。

オープンからの人気の一品です

 

↓ いわしのガリ煮ごはん

いわしと煮ているガリもお店で仕込んでいます。

生姜で煮るのと違った美味しさになります

 

↓ 生ゆばあんかけごはん

お酒を飲んだ〆にほっとする一品です。

とろっとした湯葉と醤油のあんがやみつきになります

 

一部ではありますが、今回はこのくらいで

ふらっとお気軽にお立ち寄りください

 

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