こんばんは
今日は寒かったですね~。
昨年の今頃はもうミニトマトの収穫ができていたのに、
今年はまだ青い実ばかりです。
切り戻していたダリアがまたたくさん花を付けはじめてくれました
玄関前を華やかにしてくれています。
今、近隣では、枝豆が真っ盛り
家の裏の、原井さんの枝豆畑は、今、こんな感じになっています。
↓ 書斎の窓を開けるとこんな感じに(右が枝豆畑、左は里芋、奥の、ビニールトンネルは、違う原井さんのカブ)
ビニールトンネルの中のカブも今収穫期になっていて、こちらもとってもみずみずしくて生でもおいしい
↓ 直売に行列が出来て、朝10時には売切れてしまう、原井さんの枝豆。
青々しいフレッシュな味わいで、ビールにぴったり。
↓ 、あまり目立たない自宅の敷地内で直売している、増田さんの枝豆。
おつな姫という品種の枝豆で、うまみが深く感じます。料理屋向きかも。
蒸し煮に近い感じで茹で上げた枝豆。
ゆっくり味わうなら、強火で茹で上げるより、この方がいいかなと、ぼくは思う
枝の中心辺りの身のふっくらしたさや以外は、中身をだして、すり流しに使ってしまいます。
↓さやの内側のまくと、さやのもつ水分がうまいんだな~
増田さんの、‘しゃきっと’という品種のいんげんと、新玉ねぎ。
おいしい地場野菜がたくさんあるので、どんどん取り入れていきたいです
あと、ぼちぼち有機栽培の夏野菜も収穫始まりそうなので、
仕入れさせていただこうかと思っています
それではまた